今天是2017年09月23日 星期六
首页 > 学生工作 > 学生活动 > 阅读正文
学生工作
马克思主义学院“导师与人生”系列讲座成功举办
研究生办公室 发表于: 2017-06-05 22:48  点击:557

为发挥研究生导师在研究生科研学习过程中的重要作用,推动研究生学术工程的创新,促进研究生思想政治教育工作的发展,2017527日下午,马克思主义学院在南湖校区学院多媒体中心举办了“导师与人生”系列讲座。讲座邀请了吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师王庆丰教授作了“学术与科研“的讲座。学院党委副书记陈松友教授、概论教研室张克成老师以及40多名研究生参加了本次讲座。讲座由党委副书记陈松友教授主持。

    讲座中王庆丰教授结合自身的求学和科研工作经历,从与孙正聿、高清海、叶秀山三位人生导师之间发生的有趣的故事说起,真诚的与同学们分享了他自己的关于学术,关于如何做学问,以及学术论文的撰写等方面的许多心得。首先王老师说做学问如同做人一样,要用欣赏的眼光看待别人,要用欣赏的眼光看学问,读书要读出别人的好处,做学问要用欣赏的眼光去做,与人交往要学会欣赏别人,看到别人的优点,治学为人,做到做学问与做人的统一,做学问要大气要有大格局。其次,王老师说道做学问要做到教学、科研、打好基本功三件事,要把这三件看似平淡无奇的事做好,一辈子长久的坚持下去,多研读经典著作,常读常新,这样才能做出好的学问。第三,王老师说学哲学最好要坚持“一本书主义”,研究马克思主义也是如此,针对最经典的一本著作深入研究,吃透一本书,进行思维的发散和思考,从而迅速提高自己的理论思维。王庆丰老师说作为研究生,读书的目的不是仅仅获得知识,而是引发自己的思考,有针对性的读,读自己需要的东西。最后,学院陈松友书记进行了简单的总结。

本次活动王庆丰老师从自身经历出发,以生动有趣的故事,深入浅出地进行了讲解和分享,整个讲座过程,同学们热情高涨,表现积极踊跃,认真聆听了王庆丰老师的精彩分享。同学们收获很多,也学到很多,对于如何搞好学术,做好科研有了新的认识和理解,同时对于推进研究生思想政治教育工作也起了重要作用。

版权所有:吉林大学马克思主义学院 2017 ©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号 邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计