今天是2017年03月26日 星期日
首页 > 学术科研 > 阅读正文
学术科研
吉林大学马克思主义学院与经济学院共同举办的“当代政治经济学前沿理论与方法”高级研修班圆满结束并举行结业式
科研办 发表于: 2016-10-18 13:42  点击:580

 

由吉林大学马克思主义学院与经济学院共同举办的“当代政治经济学前沿理论与方法”高级研修班于10月13日圆满结束并举行结业式。本次研修班历时4天,共有来自中国社会科学院、中共中央编译局、清华大学、中国人民大学、南开大学等单位160余名专家学者和研修生参加了此次研修活动。
结业式由吉林大学马克思主义学院副院长邵彦敏教授主持。吉林大学研究生院常务副院长、马克思主义学院院长韩喜平教授为完成研修任务的学员颁发结业证书。
本次研修班邀请五位政治经济学领域国际知名专家进行授课。其中伦敦大学玛丽女王学院Simon Mohun教授作了“马克思主义政治经济学中的价值与价格”和“利润、金融和危机”两场专题讲座;德国不莱梅大学Wolfram Elsner教授作了“异端经济学之复杂经济学及其政策含义”和“制度变迁理论中的制度学派”两场专题讲座;日本东北大学守健二教授做了“马克思主义政治经济学未知的历史”上、下两场专题讲座;德国杜伊斯堡-埃森大学Markus Taube教授作了题为“经济合作中的博弈困境与解决之道”上、下两场专题讲座,代栓平教授作了题为“政治经济学与实验方法”的专题讲座。举办“政治经济学理论创新与当代价值:中国经验与国际视野”中外学者对话。“当代政治经济学前沿理论与方法”高级研修班日程紧凑、内容丰富充实,课程设计具有前沿性、引领性和时代性,大部分课程由国外专家英文授课,在国内政治经济学领域的研修班中尚属首次。研修班得到相关专家学者和学员的高度评价和积极响应。此次研修班的成功举办是对当代中国马克思主义政治经济学发展与建设的一次有益尝试,对于学好用好马克思主义政治经济学、加强我校政治经济学理论研究和学科建设发挥了积极作用。经济学院副院长李政教授作了研修班的总结发言。
研修班立足国际化、高起点和持续性,并得到了学校国际处、教务处、社科处等部门大力支持,达到、甚至超过了预期目标。

版权所有:吉林大学马克思主义学院 2017 ©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号 邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计