今天是2017年03月26日 星期日
首页 > 学术科研 > 阅读正文
学术科研
吉林大学马克思主义学院与经济学院共同举办的“当代政治经济学前沿理论与方法”高级研修班顺利开班
科研办 发表于: 2016-10-18 13:31  点击:498

 

10月10日上午8:30,由吉林大学马克思主义学院和经济学院共同举办的“当代政治经济学前沿理论与方法”高级研修班在匡亚明楼第一会议室正式开班。开班式由经济学院副院长李政教授主持。经济学院院长李俊江教授代表主办方马克思主义学院和经济学院为研修班致辞。马克思主义学院副院长邵彦敏教授、副院长钱智勇教授和经济学院副院长史本叶副教授等参加了开班仪式。
本次研修班的举办是为深入贯彻落实习近平总书记关于“学好用好政治经济学”、“立足我国国情和我国发展实践发展当代中国马克思主义政治经济学”等一系列重要讲话精神,推动马克思主义政治经济学理论研究与学科建设,在吸收借鉴国外政治经济学研究最新成果的基础上,进一步繁荣发展当代中国马克思主义政治经济学。研修班为期四天,邀请到来自英国、德国、日本的政治经济学领域国际知名专家学者授课。其间还将举办“政治经济学理论创新与当代价值”中外学者高端对话及国内马克思主义经济学家“名家讲座”等活动。主要研修内容与议题包括:马克思主义政治经济学理论创新与发展,政治经济学前沿理论与研究方法,制度变迁理论中的制度学派、异端经济学之复杂经济学及其政策含义,如何加强对中国特色社会主义政治经济学的学习、研究与运用,更好地服务我国的经济发展实践等。
开幕式结束后,研修班课程正式启动。第一位主讲嘉宾是来自英国伦敦大学女王学院政治经济学专业的Simon Mohun教授,他围绕马克思主义政治经济学中的价值与价格内容,为学员进行了详尽的讲解,讲述了斯密、李嘉图、马克思的主要思想成就与递进发展,并对学员的提问进行了细致耐心的回答。下午,由德国不莱梅大学从事创新与制度经济学研究的Wolfram Elsner教授讲授异端经济学之复杂经济学及其政策含义,其内容包括复杂经济学的动态、进化和涌现性,组织机制中的HET以及异端学说,平衡经济学及其政策等前沿理论。当天晚上,来自德国杜伊斯堡-埃森大学的代栓平教授为学员讲解政治经济学与实验方法,包含博弈论的内容以及诸多经济学理论在实际领域中进行妙趣横生的实践活动。
来自中国社会科学院、中共中央编译局、清华大学、中国人民大学、南开大学等单位100余名专家学者和研修生参加。

版权所有:吉林大学马克思主义学院 2017 ©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号 邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计