今天是2017年08月16日 星期三
首页 > 中心简介 > 阅读正文
吉林大学农村发展研究中心
吉林大学农村发展研究中心简介

   一、吉林大学农村发展研究中心的目标与任务

     1.目标
   本中心是经吉林大学党政联席会议批准隶属吉林大学的一个跨学科的开放性非实体研究机构。本中心将借鉴国内其他农村发展研究中心的运作模式,整合吉林大学农村问题研究专家、学者,发挥吉林大学多学科综合优势,推动吉林大学农村问题研究质量的提高,在理论水平和应用研究成果方面达到国内领先水平,争取成为吉林大学的重点研究基地,并尽快建设成为该领域内全国一流的研究中心。同时, 利用吉林大学的区域优势, 振兴东北、服务吉林, 从而为国家的经济发展做出贡献。

    2.任务
    学术研究:坚持“研究问题、学以致用”的原则,通过开展涉农理论研究、学术交流研讨、经济社会问题调查研究等,为新农村建设奠定科学的理论基础。本中心将围绕我国特别是吉林省社会主义新农村建设中存在的关键问题,如农业和农村经济发展、农村基层政治、农村文化、区域经济发展、精确农业与可持续发展、农村制度创新、新农村建设与现代农业发展等方面开展科研攻关,同时对农业与农村经济发展中出现的热点与难点问题,如农产品物流、农产品期货、食品质量安全、农村剩余劳动力转移、农业信息化与标准化、农村金融体制改革等领域开展专题研究。
    人才培训:吉林大学农村发展研究中心将注重学术梯队建设,大力培养本领域的年轻骨干教师;逐步争取学校同意每年招收一定数量的硕士生、博士生以及博士后研究人员;为社会各界、企业举办各种专题报告或短期培训;在校内外举办各种农业、农村经济发展专题讲座及学术研讨会等。
    学术交流与信息沟通:本中心注重发展与国内外研究机构和企业的密切合作与联系,将积极参与或组织国际间的学术交流、技术转移,及时获取国外本领域的先进理论和科技成果;组织校企信息沟通,拓宽校企合作领域,积极与吉林省社科院、农科院、吉林省农业机械研究院、吉林农业大学、吉林粮食集团、吉林省大成玉米有限责任公司、吉林省中医中药研究院、长春生物制品所等科研院所和企业进行横向协作,争取企业投资,使企业的资金投入与国家的科研投入相协调;保障中心内部各部门间信息沟通渠道通畅,加速科研项目实施。
   咨询服务:结合自身研究成果和专业特长,为国内外有关部门、机构和企业提供政策咨询、项目立项咨询、发展规划、可行性研究、技术难题招标代理、市场趋势展望及预警、经营决策、内部管理等多方面的咨询服务和项目策划。

 

    二、吉林大学农村发展研究中心的性质、组织机构及运营模式


    1.性质
    吉林大学农村发展研究中心是经吉林大学党政联席会议批准成立的直属吉林大学的一个跨学科的开放性非实体研究机构。中心秘书处暂时设在马克思主义学院。吉林大学农村发展研究中心将以加快推动社会主义新农村建设目标的实现为核心,重点研究和解决吉林省和我国农村发展中所面临的关键问题,向政府和涉农企业提供高质量的研究成果,从而为政府制定切实可行的农村发展战略与相关政策提供科学依据,为涉农企业科学决策与经营管理提供咨询服务与指导,同时为社会培训和培养高质量的农业经济管理人才。


    2. 组织机构
    农村发展研究中心是一个非实体研究机构,机构内人员由吉林大学相关领域的教师和科研人员组成。拟设农村人才培训(养)基地、农村政治研究所、农村文化研究所、农村社会建设研究所、农村经济研究所、农村金融研究所、农业技术创新研究所等七个研究所及一个秘书处。设中心主任一名、副主任若干名;各研究所设所长一名,副所长若干名;秘书处设秘书长一名、副秘书长若干名。随着中心的进一步发展和壮大,将根据情况设立学术与对外交流部、咨询与人才培训部等办事机构。


    3. 运营模式
    农村发展问题研究是一个涉及多学科的领域,需要多学科的配合。而吉林大学农村发展研究中心由吉林大学领导,以马克思主义学院为依托,中心主任由韩喜平担任。由吉林大学马克思主义学院、经济学院、哲学社会学院、生物与农业工程学院、农学部等各学院的教授学者组成,学科门类齐全。“中心”主任、副主任负责中心决议和决策的实施,并领导与处理日常工作。秘书处具体负责研究中心的日常运转,并负责召集中心的会议和讨论工作,同时负责对外交流合作的接洽工作。本中心将设立学术委员会,委员会成员由校内外知名专家学者组成,负责审议中心学术工作运行方案与年度报告。中心以项目为纽带,形成紧密型与松散型相结合,能研究和解决农业与农村发展中问题的“中心”人才库。 
 

 

 三、中心研究特色和优势

    中心整合了吉林大学马克思主义学院、哲学社会学院、生物与农业工程学院、东北亚研究院、经济学院、管理学院、商学院、行政学院及农学部军需科技学院等单位一批高水平的来自农村经济、农村政治、农村社会文化、农业系统工程与管理工程、农业技术经济、农产品物流与农产品期货、农村土地资源管理等领域的专家队伍,都在各自的专业领域内具备坚实的科研基础和较强的科研能力。
    目前已经出版关于农村问题的高水平专著10余部,如《中国农户经营系统分析》、《粮食直接补贴问题研究》、《中国农村村级债务问题研究》、《中国式精确农业发展问题研究》、《农村城镇化动力结构研究》、《中国农村土地制度研究》、《中国农地制度变迁路径研究》等。申请获得涉农省部级以上重大项目100余项,其中包括国家社会科学基金项目“社会主义新农村建设中农村社会和谐与经济发展相关性研究”、“中国式精确农业发展问题研究”、“基于期货市场的农民销售合作经济组织试点问题研究”、“扩大农民消费问题研究”、“当代中国农民制度化政治参与研究”等,教育部规划项目“中国特色农户经营的系统分析”、“社会变迁进程中的我国农村居民人情消费行为分析”、“马克思主义经典作家关于农村土地制度的基本观点及其当代价值研究” 、“全面建设农村小康社会指标体系及其测定方法研究”等,吉林省社会科学项目“农村社会和谐与经济发展相关性研究”、“土地征用制度改革与农民利益保护”、“吉林省新农村建设耕地制度研究” 等。
   在国家级期刊发表文章300余篇,主要包括《中国农村制度变迁的路径与成效》、《中国农村土地运行“悖论”的经济学解析》、《中国农村公共产品供给体制变迁轨迹及趋势》、《我国农村和谐社会构建中存在的问题及对策》、《新型农村合作医疗制度筹资的制约因素分析》、《“主体”的虚拟与“权利”的缺失——中国农村集体土地所有权研究》、《农业人口流动与农村土地流转》、《大力发展农民专业合作社,推进我省农业产业化进程》、《论近代东北地区的“大农”规模经济》、《新农村建设中培育新农民的理性透析》、《中日农民收入与消费结构比较研究》、《东北玉米主产区农民利用期货市场增收的制约性因素分析》、《吉林省农村合作经济组织发展模式与制度设计》、《吉林省农业竞争力比较分析》、《区域农业可持续发展的生态安全非均一评价与判别分析》、《我国东北地区农业机械化发展的影响因素辨识及系统分析》、《我国农业上市公司业绩评价与分析》、《当代中国农村扶贫开发的历史经验》、《中国农业合作经营模式研究》、《中国农地流转供求态势探析》、《吉林省农村乡级党组织建设问题研究》、《论财政转型中我国农村教育支出的困境与对策》、《制度性歧视与平等权利保障机构的功能——以农民权利保障为视角》、《应扶持和引导农村非正规金融机构发展》、《诱致性合作、公共物品供给与新农村建设》、《新型农村合作医疗制度资金筹集模式研究》、《核心价值体系视野中的社会主义新农村建设》、《当代中国农民制度化政治参与的类型分析》等,其中《农机作业委托系统中介人问题的制度经济学解说》等多篇论文获吉林省社会科学优秀成果奖和长春市社会科学优秀成果奖。

 

版权所有:吉林大学马克思主义学院 2017 ©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号 邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计