发布时间:2023-10-01 编辑:马克思主义学院 浏览次数:

9月23日,吉林省东北抗联研究会、吉林省中国共产党党史和文献研究会换届大会暨中共党史党建与东北抗联史研讨会在敦化举行。会议由东北师范大学马克思主义学部、吉林大学马克思主义学院、吉林大学中共党史党建研究院、吉林大学东北抗联研究中心、吉林省东北抗联研究会、吉林省中国共产党党史和文献研究会、敦化市优秀传统文化传承发展促进会共同主办,吉林抗联研学中心、吉林省红色文化教育培训中心、敦化市通沟书院协办。吉林大学、东北师范大学、吉林省委党校、吉林省社科院、长春师范大学、牡丹江师范学院、敦化市委党校等高校和科研院所的60余位专家学者与会。

吉林省委党史研究室原副主任王宜田,敦化市传统文化传承发展促进会副会长、市关工委副主任史桂娟出席并致辞。吉林省东北抗联研究会会长程舒伟教授、吉林省中国共产党党史和文献研究会会长刘信君教授分别作了五年工作汇报和三年工作汇报。随后,按照学会章程和民政厅的要求,吉林省中国共产党党史和文献研究会举行了换届大会;工作人员宣读了新一届学会领导机构建议人选并进行表决,刘信君同志再次当选了会长。开幕式由东北师范大学马克思主义学部教授、吉林省高校党建研究会会长孙成武主持。

开幕式后举办了东北抗联史学术研讨会。吉林大学东北抗联研究中心主任、吉林大学中共党史党建研究院院长刘信君教授,吉林大学中共党史党建研究院副院长李倩教授,东北师范大学马克思主义学部孙成武教授,长春师范大学东北抗战史研究所所长、历史文化学院张晓刚教授,牡丹江师范学院中国抗联研究中心李洪光教授,中共敦化市委党校张彦夫教授,东北抗联研究学者刘静祥等专家学者等先后作了主旨发言。会议围绕东北抗联史研究方面的前沿问题进行了研讨。与会专家学者一致认为,在二十大提出常态化长效化开展党史学习教育的背景下,吉林省东北抗联研究会和吉林省中国共产党党史和文献研究会一定会在弘扬东北抗联精神,深化东北抗联史研究,推动吉林省党史党建研究和红色文化实践基地建设方面发挥更加积极重要的作用。大会主旨发言阶段由吉林大学马克思主义学院教授、吉林大学东北抗联研究中心副主任王广义主持。

会后,部分与会专家学者参观了敦化处理日本遗弃化学武器工作展览馆并考察了敦化人防宣传教育基地。