李倩教授受邀参加第20届中韩抗日历史问题国际学术会议

发布时间:2023-10-16 编辑:马克思主义学院 浏览次数:

10月9日至10日,以“20世纪3040年代日本帝国主义的侵略和抗日斗争”为主题的第20届中韩抗日历史问题国际学术会议在哈尔滨举办,吉林大学中共党史党建研究院副院长李倩教授受邀参会并作主旨发言。

本届会议由黑龙江省社会科学院和韩国国史编纂委员会联合主办,来自南京大学、吉林大学、黑龙江省社会科学院,韩国国史编纂委员会、韩国圆光大学、韩国安东大学、韩国昌原大学、韩国建国大学、韩国国民大学等高校和科研机构的40余位专家学者与会。

在主旨发言环节,李倩教授作题为《太平洋战争末期日本政略与战略探究》的主旨发言。李倩教授以《温莱特回忆录》和日本战犯供述等亲历性资料为主要线索结合相关档案文献通过探索太平洋战争末期日本在我国东北推行的“通化防卫体制”作战部署与日军设置辽源美英高级战俘营的内在联系,有意识地打破中国抗日战争史与世界反法西斯战争史研究的彼此区隔,将历史事件演进与大历史背景充分结合,勾勒出日本帝国主义在太平洋战争末期政略与战略演变的轨迹,并进一步剖析日本帝国主义的战略意图。李倩教授的主旨发言史料扎实、逻辑紧密、论述精辟,得到与会专家学者的热烈反响。

此届会议是“中韩抗日历史问题国际学术研讨会”系列的第20届国际学术会议。通过本届会议,中韩两国专家学者就加强抗日战争研究合作等达成诸多共识,有力地推动了抗日战争史研究的高水平、高质量、国际化发展。