为推进红色基因传承、推动振兴发展贡献智慧——“中国式现代化中的红色教育研究”暨首届“弘扬东北抗联精神”理论研讨会举行

发布时间:2023-09-29 编辑:马克思主义学院 浏览次数:

初秋的吉林省通化市,秋风送爽,硕果飘香。916日至17日,吉林杨靖宇干部学院高朋满座,群贤必至。中国式现代化中的红色教育研究暨首届弘扬东北抗联精神理论研讨会,在这里举行。

共飨思想盛宴、共谋合作发展、共绘美好蓝图。来自全国知名高校以及党史党建、红色教育、东北抗联史研究等多个领域具有影响力的多位专家学者、革命后代共聚一堂,立足东北抗联精神的挖掘、整理、利用等深入研讨交流,发表真知灼见,分享学术成果,共同为促推东北抗联历史资料挖掘、东北抗联精神理论研究、用好东北抗联等红色资源,深化红色教育工作等建言献策、贡献智慧。

本次研讨会以中国式现代化中的红色教育研究暨弘扬东北抗联精神为主题,由中共吉林省委组织部、学习时报社、吉林杨靖宇干部学院主办,吉林省委党校、吉林省委党史研究室、吉林省社会科学院、吉林省红色教育研究基地、吉林省中共党史教育基地承办。

通化市委书记、吉林杨靖宇干部学院第一副院长孙简在致辞中表示,通化是革命老区、红色沃土、英雄之城。中国共产党领导的东北抗联在这里同日寇进行了长达14年的浴血奋战,谱写出光耀千秋的东北抗联精神和彪炳史册的东北抗联十四年抗战历史功勋。红色基因凝结着老一辈革命家的艰辛探索和责任担当,积淀着无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,我们将始终把传承红色基因、赓续红色血脉、强化红色教育作为历史使命,进一步研究好、宣传好东北抗联精神的丰富内涵和时代价值,不断讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让东北抗联精神在通化大地薪火相传、生生不息。

中央党校报刊社副总编王君琦在致辞中表示,伟大的东北抗联精神,是中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂。东北抗联精神是中国共产党的宝贵精神财富,既有鲜明的时代特征,又具有超越时空的永恒历史价值。90多年来,东北抗联精神和抗联将士们的英勇事迹,激励着一代又一代共产党人克服一切艰难险阻、不断从胜利走向新的胜利。

“红色是吉林最鲜明的底色,绿色是吉林最大的优势,白山黑土是吉林最深的底蕴,东北抗联精神是吉林最亮的品牌,红色与绿色相得益彰、历史和现实交相辉映。吉林省委党校常务副校长董维仁在致辞中表示,百年来,红色血脉一直在吉林大地赓续传承,东北抗联精神始终激励着吉林儿女坚守初心使命,在新时代长征路上奋勇前行,本届理论研讨会,对于精准转化主题教育成果,深度挖掘吉林红色资源有着重要意义,必将助力吉林干部教育培训事业高质量发展。

吉林杨靖宇干部学院常务副院长韩冬主持大会开幕式。她表示,我们举办这次理论研讨会,就是想通过搭建高层次学术交流平台,把东北抗联精神研究好、阐释深、讲得透,持续推动中国式现代化中的红色教育研究走向深入,引导党员、干部树立正确的政绩观,不断激发干事创业热情。

弘扬是最好的纪念,践行是最有力的传承。本届理论研讨会设置了两场主旨报告,邀请了17位权威专家学者作主旨发言。专家学者围绕大会主题,对中国式现代化进程中红色教育规律研究、红色资源与开发利用研究、红色文化传播规律研究、红色教育基地建设研究、东北抗联研究、红色吉林研究六个议题,尤其是对研究宣传阐释好东北抗联精神的丰富内涵和时代价值,持续推进红色精神的系统研究和成果转化,探索中国式现代化进程中的红色教育规律、用好红色资源助力东北振兴等方面进行了广泛交流和深入研讨,为做好新时代党性教育工作,拓宽新思路、提出新举措、凝聚新动能。

“此次会议研讨氛围浓厚,观点鲜明,史料详实,逻辑严谨,充分展现了专家学者在东北抗联史和东北抗联精神研究方面的新成果、新亮点、新突破。韩冬说。

传承和弘扬东北抗联精神,是没有止境的课题。中国共产党人精神谱系中的东北抗联精神,是值得我们深入挖掘和研究的。将吉林丰富的红色资源挖掘好、利用好,形成富有吉林特色的红色文库是我们的责任。与会专家学者表示,用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,勇担时代使命,切实把伟大抗战精神、东北抗联精神转化为推动东北全面振兴发展的前行动力具有积极而深远的意义。