马克思主义学院举办《主体人类学原理》出版新闻发布暨马克思主义人的发展理论跨学科论坛

发布时间:2012-05-21 编辑: 浏览次数:

为了庆祝吉林大学匡亚明特聘教授、中央马克思主义理论研究与建设工程项目首席专家、马克思主义学院陈秉公教授的《主体人类学原理》入选2011年国家哲学社会科学成果文库并付梓出版,吉林大学马克思主义学院和社会科学处联合举办的《主体人类学原理》出版新闻发布暨马克思主义人的发展理论跨学科学术论坛于2012年5月19日下午在南湖校区马克思主义学院成功举行。

2012年5月19日下午1:30分,国内众多知名学者和新华社等多家媒体应邀参加了在吉林大学南湖校区马克思主义学院举行的《主体人类学原理》出版新闻发布会。在发布会上,中国社会科学出版社总编辑室第四编辑部任明主任首先介绍了国家哲学社会科学成果文库出版情况,并肯定了《主体人类学原理》所具有的思想的创新性。吉林大学匡亚明特聘教授、马克思主义学院博士生导师陈秉公教授介绍了《主体人类学原理》一书的主要结构和内容。发布会上任明主任和陈秉公教授分别向吉林大学马克思主义学院院长、博士生导师韩喜平教授和吉林大学社会科学处副处长、霍志刚副研究员赠书。最后,吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授介绍了陈秉公教授的科研成就及其思想在国内马克思主义学界的重要影响。新闻发布会由马克思主义学院副院长韩广富教授主持。

吉林大学社会科学处副处长、霍志刚副研究员在跨学科学术论坛上讲话,高度评价了陈秉公教授撰写的《主体人类学原理》的学术价值,并详细介绍了我校跨学科学术论坛的相关情况。在主题为马克思主义人的发展理论跨学科学术论坛上,吉林大学匡亚明特聘教授、马克思主义学院博士生导师陈秉公教授在《怎样破译人的特殊生命本体——结构与选择》的主题发言中指出:几乎在人类文明的起点,人类就开始对人自身的思考。然而,要想真正达到对具体“完整人”的理解,即破译人的特殊的生命本体,我们必须要借助于“结构与选择”这一基本的范畴。在陈教授看来,人的特殊的生命本体既是“结构”的,又是“选择”的,是“结构”与“选择”的统一体。因此,只有完整具备“结构与选择”特性和功能的理论和思维才符合人的生命实际,能够科学地认识和解读人的特殊生命本体。南京师范大学校长助理、博士生导师许崇正教授在《人的发展经济学的逻辑起点及其意义》的主题发言中指出:不同经济学流派分歧的实质是由于所采用的逻辑起点不同。不同的逻辑起点将会为不同经济学研究提供不同的研究对象和研究方式,最终呈现出不同的经济学研究成果和体系。通过分析经济学史上不同的逻辑研究起点的缺陷,我们必须以马克思关于人的自由自主的创造活动为经济学的研究起点,才能建构一门独立的人的发展经济学。也只有这样,我们才能真正将人的发展与经济的发展内在统一起来,纠正以往经济学研究忽视人的发展的错误倾向。中国社会科学院民族学与人类学研究室主任、何星亮研究员在《中国人类学理论与方法创新的若干问题》的主题发言中指出:理论创新、观念创新和方法创新这是我们学术创新的三种基本类型,其实以理论创新最为重要。在中国人类学理论与方法创新的过程中,我们必须要注意一些问题。首先,我们必须要在中国社会和丰富文化基础上进行创新。其次,理论和方法创新的目的是要为世界学术提供独特的贡献。最后,学术的创新是要开创自己的研究领域而不是跟在西方人后面走。吉林省社会科学院副院长、博士生导师邵汉明研究员在《中国儒道人格理论的再认识》的主题发言中指出:中国传统文化中的儒家和道家对于理想人格的设想既有共同点又有巨大的差异。共同点在于它们都认为人具有完善人格的可能性,并最终都是要达到一种自由的境界。但是,儒家和道家对于理想人格的界定、实现途径和表现样式的理解却是有着巨大的差异性。儒家倡导的是一种道德人格,道家则坚持一种自然的人格;儒家以为学之途通向道德人格,道家则认为为学日益为道日损。儒家的理想人格偏向于阳刚类型,道家的理想人格更倾向于阴柔样式。他认为通过分析儒家和道家关于人格的理论,将有助于今天我们确立独立的完整人格。吉林大学经济学院副院长、博士生导师李政教授在《只有成为人才强国才能经济强国——兼论人的发展是经济发展的目标、前提和方式》的主题发言中指出:马克思主义经济学其精神实质就在于强调人的发展与经济发展的内在统一性,中国特色社会主义实践也内在彰显了人的发展与经济发展的一体性,即经济的发展最重要表现为人的发展,人的发展同时也会促进经的发展。传统西方主流经济学忽视人的发展与经济发展的内在关联,现代很多国家已经认识到这一错误倾向,开始意识到人的发展对经济发展的重要性,并在社会实践方面取得了巨大的成就。中国要想走上强国之路,也必须要重视人的发展及人才的培养。只有成为人才强国才能成为经济强国。

吉林大学马克思主义学院吴宏政教授,吉林大学经济学院纪玉山教授,吉林大学马克思主义学院副院长、穆艳杰教授,吉林大学社会科学学报主编、崔月琴教授,吉林大学马克思主义学院邵彦敏教授,分别对各主题发言进行了精彩点评。

在吉林大学社会科学处的大力支持下,吉林大学马克思主义学院联合吉林大学经济学院、中国社会科学院、南京师范大学、吉林省社会科学院共同举办了本次跨学科学术论坛。本次论坛由马克思主义学院副院长韩广富教授主持。本次论坛不仅开阔了马克思主义学院师生的眼界,而且对于调动师生马克思主义理论的研究热情并推动吉林大学马克思主义理论学科的发展将起重大的作用。

相关图片: