大学生“思想•理论•人生:100讲”系列讲座第五十七讲成功举办

发布时间:2012-12-28 编辑: 浏览次数:

2012年12月18日晚6点,由马克思主义学院与学生工作部联合举办的“思想•理论•人生:100讲” 系列讲座第五十七讲在中心校区第三教学楼第二阶梯教室举行。本次讲座的主讲嘉宾是中国人民解放军总后勤部东北军用物资采购局樊文国局长。樊局长1970年入伍,至今已有40年的军旅生涯,他把自己最宝贵的40年献给了党、献给了人民,献给了保家卫国的伟大事业。他为大家带来了题为《在为中华民族伟大复兴的奉献中实现自己的人生梦想》的精彩讲座。讲座由马克思主义学院副院长钱智勇教授主持,200多名师生聆听了本次讲座。

樊局长结合十八大报告精神,对中华民族伟大复兴的现实阶段和发展前景以及大学生实现自己人生梦想的途径进行了深入分析。首先,他认为,我国仍然处在重要的战略机遇期,从国际与国内,历史与现实,政治、经济与军事等角度多层次、多领域地分析了战略机遇期的意义,并指出十八大为中华民族伟大复兴制定了时间表,要在发展中赢得主动、赢得机遇,努力实现中华民族的伟大复兴。其次,他还从定位观、学习观、诚信观、合作观、金钱观、责任观六个方面讲述了大学生如何实现自己的人生梦想,强调实现中华民族伟大复兴核心在人,大学生的为人、为事水平的提高是实现中华民族伟大复兴有效而重要的途径之一。最后,樊局长与同学们进行了亲切的互动。

樊文国局长以诙谐幽默的语言和生动形象的事例,使学生们更加深刻地认识到中华民族伟大复兴与大学生实现人生梦想的内在联系,为大学生进一步坚定实现中华民族伟大复兴的决心,坚持中国特色社会主义发展道路,正确和全面提高自身思想道德素质和科学文化素质提供了思想指导。