马克思主义学院王颖参加教育部举办贯彻十八大精神教师培训班

发布时间:2012-12-28 编辑: 浏览次数:

为使广大思想政治理论课教师进一步全面领会、深入贯彻党的十八大精神,推进党的十八大精神“进教材、进课堂、进头脑”,教育部于12月24日、25日在国家教育行政学院举办了思想政治理论课贯彻十八大精神教师培训班,我院概论教研室党支部书记、教研室副主任王颖副教授参加了此次学习。

在开班式和闭班式上,教育部社科司司长杨光、教育部社科司巡视员徐维凡分别做了重要讲话。指出十八大为思想政治理论课程建设指明了方向,号召广大教师打铁需自身硬,要学深、学透报告,以坚定的理论自信推进十八大精神。两位司长对2013年工作从教材、教法、教师、宏观指导四个方面进行了通报,决定教材要全面修订,2013年1月底前出台教学建议;开展教学研究,推进教学方法改革,加强教学资源建设;进一步持续实施思政课教师培训,制定2013—2017年培养规划;进一步加强督促检查工作,如针对课程建设标准的督查、修改完善测评体系等。

国家教育行政学院院长顾海良教授、中国人民大学马克思主义学院院长秦宣教授、复旦大学社会科学基础部肖巍教授,在培训会上从不同角度做了关于贯彻十八大精神的重要报告,题为:《学习党的十八大精神,推进高校思想政治理论课建设》,《“概论课”贯彻党的十八大精神的几点思考》,《办好中国的事情——关注十八大与研究生教学》。与会学员在分组讨论中介绍了本校贯彻落实十八大精神的具体做法和经验,王颖主持了第六组的研讨。