李元元校长到马克思主义学院调研并与师生座谈

发布时间:2015-05-05 编辑: 浏览次数:

4月23日,李元元校长到马克思主义学院调研并与师生座谈。

李校长强调,当前中央高度重视高校的宣传思想工作。吉林大学作为中国共产党创办的综合性大学,必须坚持社会主义的办学方向。马克思主义学院要充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,不断创新,在立德树人,培养合格人才上作出新的贡献。

当听说研究生正在上“中国共产党创办高等教育专题研究”课程,李校长非常高兴,就当前意识形态、高等教育问题与学生进行亲切交流。李校长指出人才培养、科学研究、服务社会、文化传承是高等教育的基本功能。随着中国的高等教育从精英教育到普及教育入学率越来越高,高校人才培养责任更加重大,培养合格的社会主义建设者和接班人是社会主义大学的基本任务。学习思想政治教育专业硕士非常有价值,教育决定着社会发展的未来,大家要认真研究马克思主义基本理论,学会用马克思主义的立场、观点、方法分析问题,树立正确的世界观;同时要从理论上需求高等教育的内在发展规律,要有开阔的国际视野和脚踏实地的精神研究问题,特别希望同学们能够结合吉林大学发展的实际,多作调查研究,为吉林大学的发展建言献策。在新的时代,高等教育有许多新的课题需要我们研究,如大数据时代高等教育发展,大数据在人才培养中的重要作用等等,希望同学们在这些问题上有所关注,多出研究成果。

李校长根据结合自己的专业就发现物质和创造物质等问题说明了自然科学和社会科学有着密切联系,大家要有更为宽阔的视野,多看书,多思考。

校长结合自己的成长经历,认为青年是人生发展的最为关键的阶段,鼓励同学们嘱咐同学们要珍惜现在的学习时光和美好生活,利用好吉林大学的发展平台,增长知识,增长才干,为国家、为社会做出更大贡献。

广博知识令学生佩服,语重心长的教导让学生感动,同学们非常激动,纷纷表示:“在超大规模的综合性大学,能够当面听到校长教诲,十分荣幸,收获颇多,终身难忘。”最后在同学们的热烈邀请下,李元元校长高兴的与同学们合影留念。

校办主任王利锋、马克思主义学院韩喜平院长、刘昌松书记等参加了座谈。

• 附件【050952202..jpg.jpg】已下载
  • 附件【050952200..jpg.jpg】已下载