中央编译局在吉林大学举办“马克思主义重大问题”调研座谈会

发布时间:2017-03-06 编辑: 浏览次数:

3月4日,为了深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思政会议上的讲话精神,推动21世纪马克思主义理论的新发展,加强马克思主义理论中国化、时代化和大众化进程,提升中国特色社会主义哲学社会科学的创新和发展实力,中央编译局马克思主义研究部冯雷主任带领团队来吉林大学马克思主义学院调研,中央编译局举办、吉林大学马克思主义学院承办了题为“马克思主义重大问题”的调研座谈会。吉林大学党委常委、党委副书记、纪委书记李忠军教授应邀出席了座谈会并代表学校致欢迎辞。中央编译局邀请了黑龙江大学副校长丁立群教授、吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授、吉林大学哲学社会学院张盾教授等几位专家,围绕“发展21世纪马克思主义的时代背景”、“建构21世纪马克思主义方法论原则”、“21世纪马克思主义的基本内涵”、“21世纪马克思主义的发展重点”以及“发展21世纪马克思主义存在的突出问题”等几个主题,充分讨论了发展21世纪马克思主义的一系列相关重大理论问题和现实问题,并提出了相应的对策和建议。

会议由韩喜平教授主持。与会专家提出的意见得到了中央编译局的高度认可,圆满完成了调研任务。同时,本次座谈会中讨论的理论成果,深化了对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神的学习,对未来在马克思主义中国化、时代化、大众化,以及如何推进马克思主义理论教育等方面,具有重要的理论参考价值。