马克思主义学院召开本科教育教学迎评促建推进会

发布时间:2024-10-09 编辑:教学办 浏览次数:

本科教育教学评估是对我校本科教育教学水平的一次全面考核,也是我校持续改进本科教育教学水平,以及展示本科教育教学成果的一次全面汇报。为迎接即将正式开始的本科教育教学评估工作,保障在正式评估期间的各项工作顺利开展,我院于930日中午在吕振羽楼317室、107日晚在线上召开本科教育教学迎评促建推进会。

930日的会议由石瑛副院长主持,马克思主义学院院长吴宏政、书记钟新,副院长董树彬,以及各教研室(系)主任、副主任,教学办主任、秘书、教师代表等参加了此次会议。

副院长石瑛首先介绍了学院思政课教师迎接本科教育教学工作情况,并详细部署了国庆节期间及国庆节后迎检工作的具体安排。副院长董树彬介绍了学院本科专业教师迎接本科教育教学工作情况,并对教师、学生迎接本科教育教学需要进一步加强的相关工作做了部署。

吴宏政院长首先感谢全院教师一直以来对教学工作的用心与投入,对前期迎评工作取得的成绩予以充分肯定。在此基础上,他提出,任课教师要注重充分调动学生的学习热情,注重激发学生学习的主动性,激励学生自觉参与教学活动,要牢牢抓住本科教育教学中课堂教学这一关键环节。教师要明确学院各专业的培养目标,所承担课程的培养目标,注重贯彻落实OBE理念。全院教师与学生要形成合力,通过迎接本科教育教学评估持续提升思政课教育教学质量和学院本科生专业人才培养质量,真正“以评促改、以评促建,以评促管,以评促强”,切实展现吉林大学马克思主义学院本科教育教学的实力。

钟新书记指出,全体教师和学生务必提高政治站位,在做好日常教学工作的基础上,全力配合教育部专家组对学校、学院的评估工作。各部门要齐心协力、分工负责,高效完成各项工作,通过做好本科教育教学评估的各项工作,展示吉林大学马克思主义学院师生良好的精神风貌。

10月7日晚的会议在线上举行,会议由学院党委书记钟新主持,学院全体教职员工参加会议。本次会议中,石瑛副院长针对本科教育教学注意事项进行专题工作部署。石瑛副院长全面介绍了学校本次评估的类型、宗旨、时间、阶段等,以及学院思政课教师队伍建设、思政课建设亮点与特色情况,同时对专家线上、线下考查时的相关重点工作予以具体部署,为保障本科教育教学评估顺利完成做好充分准备。

吴宏政院长首先感谢学院教师为评估工作付出的辛苦工作。吴院长特别强调:全体教师要提高认识,深刻把握本科教育教学评估的重大意义;要充分准备,高质量做好本科教育教学评估工作;要贯彻评估理念,不断推动本科教育教学的内涵式发展。

钟新书记再次强调要提高政治站位,要从学校和学院的大局出发,全院师生通力合作,圆满完成本科教育教学评估工作,不断提升本科教育教学质量。

教育部本科教育教学评估是我校当前的一项极为重大的工作,自2023年10月10日学校全面布置本科教育教学评估相关工作以来,学院领导高度重视,教师、学生积极响应,学院迎评促建工作稳步推进。学院召开10余次迎评促建专项工作会,通过召开工作布置会、专题辅导会、专题研讨会,以及公众号宣传等多种形式在学院师生中广泛宣传动员、更新理念、统一思想。全院师生积极响应并主动参与,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,持续改进,不断提升本科教育教学水平,使迎评工作一步步取得扎实成效。

2023年12月14日学校社科学部专家针对学院开展的第一轮评估工作,到2024年4月15日学校社科学部召开第二轮评估工作组会议,2024年9月12日学院邀请医学部金祥雷主任为全院教师作教育教学评估辅导讲座,以及制作学院的本科教育教学评估应知应会手册等各项工作的扎实推进,学院教师注重落实立德树人的根本任务,将OBE理念更新落实到教育教学的全过程,具体落实了“学生为本、科学评价、持续改进、追求卓越”的学校新时代本科教育质量理念,践行了“自觉、自省、自律、自查、自纠”的大学质量文化,发扬了“厚基础、重实践、严要求”的人才培养传统,以此推动本科教育教学不断前行、不断超越,实现了本科教育教学水平的内涵式发展,为培养具有家国情怀、品判思维、创新精神、实践能力与国际视野的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人凝心聚力、奋辑笃行,体现了协力同心培育一流本科人才的新时代思政人风采。