马克思主义学院党委举办2024年第一期党员培训班

发布时间:2024-06-02 编辑:徐明 浏览次数:

做好红色教育,坚定党员理想信念,马克思主义学院党委于2024年5月27日至31日在嘉兴市秀洲区委党校举办了2024年第一期党员培训班。本次培训班以“赓续红色血脉,传承红色基因”主题,来自10个教工党支部的35名党员参加培训。

28日上午,开班仪式在庄严的国歌声中正式开始。秀洲区委党校刘景春同志致辞,对学院全体学员表示欢迎,对红船的起航地——嘉兴、党的初心地——秀洲进行介绍。随后,刘景春同志向学员代表授班旗。

开班仪式结束后,浙江红船干部学员彭世杰教授作了题为《从党的革命历史中汲取奋进力量》的学术报告,通过对解放战争时期国共两党在经济、军事、党的建设等各领域政策实践的对比,集中阐释了“中国共产党为什么能够成功”的重要问题。

28日下午,学员们前往南湖革命纪念馆参观学习。在解说员的引导下,大家通过丰富的历史图片、珍贵的革命文物和生动的视频资料,回顾了党的光辉历程,深刻领悟了伟大建党精神的内涵。在庄严的氛围中,党员们重温入党誓词,砥砺初心使命,汲取奋进力量。秀水泱泱,红船依旧学员们重走一大路,瞻仰红船,领悟开天辟地敢为人先的首创精神。

29日,学员们前往上海,首先瞻仰了中共一大会址,并参观了纪念馆。这里是中国共产党的诞生地,也是中国共产党人的精神家园。学员们怀着崇敬的心情,聆听了中共一大的历史故事,深刻领悟了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神的核心要义。随后,大家参观了四行仓库纪念馆和中共二大会址纪念馆,回顾了建党初期的峥嵘岁月,学习了党章的发展历程。

30日,大家来到爱国楷模、民盟创始人沈钧儒先生故居。在讲解员的引导下,大家深入了解了沈钧儒先生对国家独立、民主、和平、自由的追求,以及他简朴清廉的君子风范。

随后,学员们参观了嘉兴五四文化博物馆和乌镇创新发展综合试验区,进一步了解了“五四运动”的历史意义和中国在数字经济领域的创新成果。

次培训活动不仅让学员们深刻感受到中国共产党人的初心和使命,也激发了大家在新时代继续发扬红色传统、传承红色基因的热情和动力。培训期间,学员们还结合教学和科研工作实际,围绕如何更好地将红色教育融入课堂、如何在新时代传承和弘扬红色文化等问题进行了深入交流和探讨。

通过次培训,学员们进一步坚定了理想信念,提升了政治素养,为今后的工作和学习奠定了坚实基础。大家纷纷表示,要将所学所悟转化为推动工作、服务人民的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。