学院快讯
位置: 首页 > 学院快讯 > 正文

马克思主义学院本科师生共同学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神

发布时间:2022-04-30 编辑:徐明 浏览次数:

429日晚7时,吉林大学马克思主义学院本科生教研室、党支部与全院本科生开展了学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神的座谈会。本科师生相聚云端,共同学习习近平总书记的重要指示精神,深入交流心得体会,热烈畅谈未来期许,表达广大青年应将自身成长融入中华民族伟大复兴的历史洪流中,成为“最好之青年”,成就“中国之盛世”的时代心声。本次座谈会由马克思主义学院本科生教研室牵头主办,学院全体本科生出席,本科生教研室主任付秀荣老师主持会议。


会议伊始,先由本科生教研室付秀荣、姜楠、王勇三位老师就习总书记讲话精神进课堂进行讲解发言。付秀荣老师指出要从理论教学、实践环节、日常教学管理三个方面,深入推进习近平总书记讲话精神真正融入教学。付老师也将日常教学管理工作和学校本科学生学业预警工作相结合,强调青年学习的重要性,并表示马院全体教师会严爱相济、润己泽人用思想启迪学生智慧,用真情呵护学生成长。


随后,本科生教研室姜楠老师结合工作经验发言,并从以下两个方面讲述心得体会。一是要青年坚定信念,跟党走,听党话;二是要青年担当使命,承担责任。姜老师强调,学院教师要把以上两点融入教学课堂,认真贯彻落实工作。


王勇老师围绕学习习近平总书记讲话精神,与学院本科生共同分享以下几点心得体会。第一,吉林大学流淌着红色基因和红色血脉,全体师生应重视对校史和党史的研究工作。第二,马院全体教师应深入贯彻习近平总书记讲话精神,方方面面重视青年,无微不至关怀青年。第三,马克思主义学院要培养一支具有过硬本领的思政教师队伍,每一名思政教师都应以“大先生”为标杆,真正做到为学生服务,为学校服务,为社会服务。


王勇老师发言之后,会议进入到学生交流研讨环节。先由两名学生代表分享自己的学习体会。19级学生代表张严续同学结合习近平总书记对思政课教师的具体要求,以青年视角展思政关怀。21级纪禹欣同学聚焦“四用”,强调青年应不负习近平总书记的期待,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,在谋求人民幸福和时代发展的过程中实现人生价值。

随后,21级本科生程美玉同学和20级本科生郭泽旭同学也依次加入自由讨论,结合自身实际,即兴畅谈体会感悟。他们关注现实问题,聚焦“经师”“人师”,强调青年应当争做肩担责任的时代新人,力成坚定信仰的马克思主义者。



最后,董树彬副院长结合场上师生发言,用“四个三”来概括总结本场会议。他指出,首先,学院教研室、学院党支部、学院学生要做到“三位一体”,共同学习贯彻习近平总书记讲话精神。其次,学生、教师、社会科学工作者要在“三个层面”形成合力,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中勇毅前进。而后,董树彬副院长在“三个层面”的基础上,提出了“三个结合”和“三个做到”,强调学院学生要将习近平总书记讲话精神、《新时代的中国青年》白皮书、建团一百周年精神三者结合学习,明晰青年责任;学院老师作为思政课教师,作为社会科学工作者,要赓续红色文化,传递时代精神,真正做到服务社会,报效国家。


疫情隔离空间,却不隔离思想。本次学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神座谈会在云端线上完满落幕。相信通过本次座谈会,全体本科生能够牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑。