【党委动态】马克思主义学院党委召开2018年度处级党员领导干部民主生活会

发布时间:2019-03-29 编辑:马克思 浏览次数:

根据中央有关文件精神和学校《关于开好2018年度处级党员领导干部民主生活会的通知》(校党组字〔2019〕9号)要求,2019年3月27日上午,马克思主义学院在南湖校区学院一楼多媒体会议室召开了2018年度处级党员领导干部民主生活会。学校团委书记代磊同志、学校党委组织部田轲同志代表学校第十四督导组全程出席本次民主生活会。学院和中国特色社会主义理论体系研究中心全体处级党员领导干部参加民主生活会。会议由学院党委书记霍志刚主持。

民主生活会上,霍志刚首先代表学院领导班子对2017年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况进行了通报并聚焦主题作了对照检查。汇报中,联系思想工作具体事例,重点查摆了领导班子在思想政治、精神状态、工作作风等方面存在的问题,并做了原因剖析。在整改措施上,从强化学习意识、加强思想政治建设,强化担当意识、提振精神士气,强化纪律意识、树立良好形象三方面着手,努力增强理论学习的针对性实效性、着力提高理论指导实践能力、树牢“四个意识”、增强“规矩意识”。努力营造干事创业的正确导向、着力提升管理干部能力素质、坚决纠正“四风”新表现、严格落实“两个责任”、提高廉政风险防控意识。

全体处级党员领导干部从整改情况、问题清单、原因剖析、整改措施和重大事项报告五个方面切入,逐一进行对照检查,个人自我批评后,班子其他成员提出批评意见。过程中,自我批评做到了实实在在谈问题、讲不足,霍志刚明确提出要求,带头开展批评,相互批评实现了真点问题、点真问题,不以工作建议代替批评建议,不以提希望代替点问题。整场民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

全体班子成员发言结束后,督导组对会议进行了点评。督导组代磊同志表示,马克思主义学院民主生活会做到了会前各环节准备充分、班子和个人材料聚焦问题导向,会议开得非常成功。同时指出,学院在今后的建设和发展中,要继续统一思想、坚定信念,不断加强创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,将“长”与“常”结合起来,增强担当精神。

最后,霍志刚对本次民主生活会进行了总结。他认为,督导组提出的相关意见建议十分中肯,完全接受,将立行立改,整改情况接受党员、群众监督。此外,要求学院全体处级党员领导干部结合开展批评和自我批评情况,针对督导组提出和查摆的问题,明确整改方向,列出整改清单,拿出过硬措施,扎扎实实地改,不断取得解决问题的实际效果。

学院党委书记霍志刚代表领导班子作对照检查

学院处级党员领导干部进行批评与自我批评