位置: 首页 > 党群活动 > 党委 > 正文

马克思主义学院本科生教工党支部召开学习党的二十大精神学习研讨会

发布时间:2022-11-14 编辑:徐明 浏览次数:

2022111日上午,马克思主义学院本科生教工党支部在学院403室召开学习党的二十大精神专题研讨会。会议由本科生教工党支部书记王勇老师主持。

会上,与会老师集体学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,并围绕如何将二十大报告提出的新思想、新内容落实到日常的教学科研工作中展开了热烈讨论。王贤卿老师首先就二十大报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”作出了详细系统的阐述,指出党的二十大是在全面建设中国式现代化的关键时期召开的一次十分重要的会议,为实现中华民族伟大复兴作出了重大战略部署。习近平总书记所作的报告高屋建瓴、思想深邃,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了方向。其中,广泛践行社会主义核心价值观,具有十分深厚的理论和实践蕴涵。弘扬践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入法治建设、融入社会发展、融入日常生活,是新时代新征程推进文化自信自强的关键抓手。深入开展社会主义核心价值观宣传教育,要注重把握历史唯物主义和辩证唯物主义的理论原则、理论品格和理论逻辑,结合文化受众群体的认知规律和特点,更好强化社会主义意识形态对公共文化服务、文化产品供给和网络文化治理和建设的引领凝聚作用,丰富人民精神世界,满足人民日益增长的精神文化需求,从而不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,增强中华文明、中国文化和中国话语在世界的传播力影响力。

接着,董树彬老师围绕“中国式现代化”、“马克思主义中国化时代化”、“全过程人民民主”等关键词,阐述了习近平总书记在党的二十大上所作的报告中对理论的发展、深化、丰富与创新,认为马克思主义理论工作者应深入思考和研究报告中关于习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的深刻论述,坚持好、运用好马克思主义中国化时代化最新成果的立场观点方法,从而进一步把握理解中国式现代化重大理论与实践命题的要义精髓。

随后,付秀荣老师详细介绍了党的二十大报告的主要内容。习近平总书记在党的二十大上所作的报告内涵丰富、意义深远,对中国式现代化道路的阐释既立足当前实际,又放眼未来发展,全面总结了新时代十年的伟大变革,继承和发展了党的十八大、十九大精神,在重要表述上和十九届四中、五中、六中全会决议保持一致,整个报告极具战略性、前瞻性和全局性,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。各位支部教师也纷纷分享了如何更好地学习、宣传和阐释好党的二十大精神的体会感悟。

最后,王勇老师在总结发言中向各位老师致谢。他表示,党的二十大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。学习贯彻党的二十大精神意义重大,我们每一位思政课教师都要切实承担起学习研究、阐释宣传党的二十大精神的时代使命和神圣职责,彰显马克思主义教育工作者的政治自觉和责任担当,助力推进二十大精神融入思政课堂。