位置: 首页 > 党群活动 > 党委 > 正文

马克思主义学院研究生教工党支部召开党的二十大精神学习研讨会

发布时间:2022-11-14 编辑:徐明 浏览次数:

2022年11月4日,研究生教工党支部通过腾讯会议召开了党的二十大精神学习研讨会。会议由党支部书记仝联勃主持。

首先,支部委员方杲、纪明教授分别对二十大精神进行了解读。方杲教授认为,第一,二十大所阐明的精深要旨事关党和国家事业的继往开来,事关中国特色社会主义的前途命运,事关中华民族的伟大复兴。我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。这是党的全部实践和理论创新的立足点。第二,我们要弘扬伟大建党精神,全党必须恪守伟大建党精神,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。第三,我们要自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,保持自信果敢、自强不息的精神风貌,保持定力、勇于变革的工作态度,永不懈怠、锐意进取的奋斗姿态,使各项工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。

博士生导师纪明教授认为,党的二十大报告对全面建成社会主义现代化强国作出进一步科学谋划,并阐释了中国式现代化的特征:是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化是以中国特色社会主义道路为基础,是中国特色社会主义道路在现代化的具体体现。中国式现代化道路是中国在不断把握规律的基础上提出来的,既把握了现有国家实现现代化的普遍规律,又把握了社会主义现代化的一般规律,更重要的是认识到了中国式现代化的特殊规律。

其次,教研室党员同志积极踊跃发言,热烈讨论。刘皓教授对习近平总书记在二十大报告中关于二〇三五年远景规划中的表述很是期待,相信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全国各族人民既坚持和发展中国特色社会主义、保持政治定力不动摇,以建成社会主义现代化强国为目标、实干兴邦,我们相信,未来的中国是富强民主文明和谐美丽的国家。

侯志水副教授认为,党的二十大的报告清晰地回答了在党的新征程上,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的重大现实问题。鲜明提出“五个必由之路”的重大论断,这更加坚定了我们的历史自信和把握历史主动。作为一名思政课教师应该学懂悟透相关原理,逐步融入渗透到自己的课堂教学和教育实践活动中,让二十大精神真正走入课堂,浇灌在青年学子的心灵当中。

梁伟锋老师认为,二十大报告,突显了我们的理论自觉,提出了马克思主义行,中国化时代化的马克思主义行,强调马克思主义中国化要与时代相结合,与中国传统文化相结合,说明我们今后将更加注重从本土思想文化资源来发展马克思主义。二十大报告提出了中国式现代化,既指出了现代化的一般性,更强调了现代化的中国性,突显了中国式现代化要创造人类文明的新范式,为我们今后的发展指明方向,举旗定向。

博士生导师刘洋副教授认为,学习贯彻落实党的二十大精神,推动实现东北全面振兴取得新突破,一是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实总书记考察东北三省的一系列重要指示精神,在构建新发展格局中展现新作为;二是要强化基础研究,聚焦关键领域,解决“卡脖子”问题,扎实推进东北振兴、东北亚区域发展理论研究工作;三是要主动融入新发展格局,促进国际国内双循环,实现东北全面振兴、全方位振兴的新突破、新局面。

博士生导师支继超副教授认为,回顾新时代中国特色社会主义十年波澜壮阔的实践进程,面向第二个百年征程,党的二十大充分体现了我党不忘初心,接续奋斗的伟大精神。二十大报告将“开辟马克思主义中国化时代化新境界”作为回顾历史面向未来的中间板块予以突出,不仅愈发彰显了党的理论自信,同时也对马克思主义理论工作者提出了更高的要求。坚持马克思主义的根本指导,如何更好地运用其科学的世界观和方法论解决中国的问题,值得每一个马克思主义理论工作者深思。同时在本职工作中,将更进一步深化、细化、具体化、系统化对马克思主义基本原理的认识和把握,将头脑用在以马克思主义基本原理“化”解中国现实问题上,读好书,教好书,将论文著作写在积淀丰厚、宏阔变革的中华大地上。

最后,教研室主任薛萍教授进行总结发言。薛萍教授认为,五年来,祖国取得了举世瞩目的重大成就,十年来的历史性胜利更是振奋人心。作为大学思政课教师,我们要牢记为党育人、为国育才使命,自觉践行“四有”好老师标准,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为加快推进教育现代化、建设教育强国献力。我们要积极组织集体备课,把二十大精神融入研究生思政课的教学中去。