国家社会科学基金重大项目 “我国传统价值观涵养社会主义核心价值观研究”开题论证会在吉林大学举行

发布时间:2015-11-03 编辑: 浏览次数:

10月28日,由吉林大学马克思主义学院陈秉公教授主持承担的国家社会科学基金重大项目“我国传统价值观涵养社会主义核心价值观研究”开题论证会在吉林大学匡亚明楼第二会议室举行。吉林大学副校长吴振武教授出席并致欢迎辞。评议专家组由北京大学陈占安教授,东北师范大学张澍军教授,吉林省社会科学院孙乃民教授,吉林大学贺来教授、韩喜平教授组成。重大项目子课题负责人吉林大学常务副校长邴正教授、大连理工大学洪晓楠教授及课题组主要成员、吉林大学马克思主义学院的部分教师和研究生共50多人参加了开题论证会。论证会开幕式由吉林大学社会科学处处长霍志刚主持。
开幕式上,吴振武副校长代表吉林大学,对各位专家莅临开题论证会表示热烈欢迎,对国家社会科学基金重大项目“我国传统价值观涵养社会主义核心价值观研究”开题表示热烈祝贺,并就传统价值观与社会主义核心价值观的关系谈了自己的看法。
开题论证会由评议专家组组长陈占安教授主持。项目首席专家陈秉公教授首先作开题论证报告。陈秉公教授详细介绍了项目要解决的基本理论问题、拟解决的理论难题、预期的理论突破或创新、研究框架、研究视角、研究方法、总体工作计划和安排。他指出本课题要研究的基本问题是“我国传统价值观涵养社会主义核心价值观的基本理论和实践问题”。拟解决五个难点问题:一是我国传统价值观与社会主义核心价值观的本质定位问题。二是科学地确立以我国传统价值观涵养社会主义核心价值观的“基本任务”问题。三是科学地阐释区分我国传统价值观中“主流的积极因素”和“非主流的消极因素”的原则和标准问题。四是确立我国传统价值观涵养社会主义核心价值观的内容体系问题。五是科学阐释我国传统价值观涵养社会主义核心价值观的路径方法选择问题。陈秉公教授指出,本课题涉及若干个我国争论百年但至今没有众所公认结论的重大理论问题,如:文化“体用”之争,“马中西”关系讨论等。课题组决心面对理论难题,拿出自己的见解。邴正教授指出中国传统价值观对社会主义核心价值观具有独特作用,并从价值观的角度提出要探讨社会主义市场经济以来,中国需要什么样的价值观和核心价值观;洪晓楠教授强调中国传统价值观与社会主义核心价值观的涵养关系应该既包括创造性转化,也包含创新性发展;课题组成员吴宏政教授认为从历史唯物主义的观点出发,中国传统价值观与社会主义核心价值观是统一的;课题组成员刘贤明副教授指出社会主义核心价值观作为“时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”,禀赋四重理论向度:实践的基础性、历史的容涵性、时代的广延性和逻辑的展开性。
评议专家组充分肯定了项目研究的理论价值和实践价值,项目的论证思路和方案设计,并就课题的进一步研究提出了建设性的意见和建议。张澍军教授认为课题研究的整体视野深远开阔,有新意的独到见解比较多,有望取得创新成果,并且建议在“马魂中根西鉴”等观点上作进一步深入研究;孙乃民教授认为社会主义核心价值观关乎中华民族的发展,承担这一课题意义重大,同时提出注重时代感、回应公众需求等建议;贺来教授认为课题的论证成熟系统,观点清晰,思考深入,同时也指出要注重涵养与转化的关系,并深入探究传统价值的民族性和人类性,历史性和时代性等建议;韩喜平教授认为选题意义重大,论证宏大而深刻,并希望课题能产生一些对策性的意见,为推动社会主义核心价值观的培育和践行做出重要贡献。
专家组组长陈占安教授就开题论证会作总结发言。他首先代表专家组向陈秉公教授年逾古稀依然坚持在理论研究第一线表示敬意。认为该课题着眼于研究解决重大理论和现实问题,体现出强烈的现实关怀和实践指向,立意高远,视野开阔,目标明确,思路清晰。同时提出要重视红色文化在社会主义核心价值观中的地位,辨析传统价值观中的积极因素和消极因素等建议,希望课题组稳步推进,按时保质保量地完成任务,产生一批有深度、有分量的研究成果。陈秉公教授代表课题组对专家们中肯而富有指导性的意见和建议表示感谢课题组将领悟吸收专家组意见,如期高质高效地完成课题研究任务。

• 附件【030925042..jpg.jpg】已下载
  • 附件【030925041..jpg.jpg】已下载