位置: 首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 通知公告 > 正文

关于开展吉林大学研究生创新中心成员推荐工作的通知

发布时间:2019-08-30 编辑:马克思 浏览次数:

各研究生培养单位、全体研究生同学:

吉林大学研究生创新中心(以下简称“创新中心”)是教育部批准的首批9所研究生创新基地之一,自2005年成立以来,开展了一系列创新研究系列学术活动,营造了良好的学术创新环境,激发了研究生的创新热情,促进了研究生创新能力的提高。

为进一步发挥创新中心的作用,活跃研究生学术氛围,提高研究生学术素养和创新能力,推动我校研究生创新工作的开展,现面向全校开展研究生创新中心成员推荐工作,具体通知如下:

一、推荐岗位

1.创新中心主任   1人

2.创新中心副主任(学术交流)    1人

3.创新中心副主任(项目管理)    1人

4.创新中心学术部部长    1人

5.创新中心项目部部长    1人

6.创新中心部员

二、推荐原则:

公平、公正、公开、择优

三、推荐范围

我校在籍且学习方式为全日制的非应届毕业研究生

四、工作职责:

(一)创新中心主任

1.统筹组织研究生开展学术交流和科研创新活动;

2.统筹组织研究生开展研究生创新研究计划类项目;

3.统筹组织研究生赴国境外(国内)开展学术交流和短期联合培养。

(二)创新中心副主任(学术交流)

1.组织我校研究生参加全国研究生创新实践系列大赛;

2.组织开展研究生学术论坛讲座和短期学术交流;

3.组织开展我校研究生赴国境外(国内)参加学术交流资助工作。

(三)创新中心副主任(项目管理)

1.组织开展研究生创新研究计划项目的申报、评审;

2.组织开展博士研究生交叉学科科研资助计划项目的申报、评审;

3.组织我校研究生申报国家各类研究生科研学术项目。

(四)学术部部长

1.负责全国研究生创新实践系列大赛(数学建模、电子设计等)的参赛组织、材料审核、费用资助审核等具体工作;

2.负责组织邀请校内外专家举行学术论坛、讲座等形式的研究生学术交流活动,组织我校研究生校际间短期学术交流;

3.负责受理、审核和资助我校研究生赴国境外(国内)参加学术交流活动。

(五)项目部部长

1.负责我校研究生创新研究计划项目的受理、审核,评审组织和项目立项拨款等工作;

2.负责我校博士研究生交叉学科科研资助计划项目的受理、审核,评审组织和项目立项拨款等工作;

3.负责我校研究生申报国家各类科研学术项目材料的受理,审核,相关材料的报送和资助。

五、推荐要求:

1.共产主义信仰坚定,具有较高的政治理论素养和思想道德修养,有较强的政治敏锐性和政治鉴别力。推荐为研究生创新中心主任的,政治面貌应为中共党员;

2.具备较强的组织管理能力和语言、文字表达能力,具备分析问题和独立解决问题能力,能够较好地处理创新中心工作与学习科研的关系;

3.我校在籍研究生,学习方式为全日制,身心健康,推荐任主任、副主任的研究生,需要拥有主要学生干部工作经历;

4.推荐为研究生创新中心主任的原则上应为博士研究生;副主任和部长原则上应为2018级硕士研究生;创新中心部员为2019级硕士研究生。

六、推荐程序:

1.各研究生培养单位按照通知要求,做好宣传部署工作,动员本单位优秀研究生积极参与。

2.请各研究生培养单位按照推荐岗位进行推荐(附件2)。主任、副主任、部长岗位可以选择推荐,成员岗位每个培养单位须推荐不少于2人。

3.各研究生培养单位完成推荐后,9月12日15时前将《吉林大学研究生创新中心岗位推荐表》(附件2)纸版材料一式一份送至研究生培养办公室(中心校区鼎新楼A区439室,电子版请携带U盘现场拷贝)。

联系人:刘斯伟   联系电话:85166256

研究生培养办公室

2019年8月30日

附件1:吉林大学研究生创新中心简介.doc 附件2:吉林大学研究生创新中心岗位推荐表.xlsx