位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

中共中央党校牛先锋教授来我校作报告

发布时间:2012-12-06 编辑: 浏览次数:

2012年12月5日下午,中共中央党校教授、中国科学社会主义协会副秘书长牛先锋教授,在我校马克思主义学院多功能厅做了一场题为“坚持和发展中国特色社会主义”的学术报告。
在报告中,牛先锋教授从历史发展脉络,总布局、总依据、总任务以及道路、理论和制度自信等方面阐述了“坚持和发展中国特色社会主义”这一主题。首先,牛教授对于坚持和发展中国特色社会主义形成和发展的基本脉络进行梳理。毛泽东为开创中国特色社会主义提供宝贵经验、理论准备和物质基础,提供了政治前提和制度基础。在开创改革开放历史新时期的进程中,邓小平成功创立了中国特色社会主义理论,实现了中国当代发展历史性的转折。20世纪80年代,在国内出现政治风波,东欧剧变、苏联解体的背景下,中国面临“举什么旗,走什么路”以及党的建设等问题,江泽民同志成功地将中国特色社会主义推向21世纪。进入新世纪,中国一方面面临发展的可持续性问题,即经济的高速发展严重依赖于资源、能源、土地的过度消耗和低成本劳动力;另一方面面临发展的全面协调性问题,即发展成果没有实现共享导致社会不公的出现,社会建设严重滞后,民生问题突出。由此,胡锦涛同志提出科学发展观,科学发展观的提出就是要梳理全面、协调、可持续的发展观,是对中国特色社会主义理论的坚持和发展。随后,牛教授对坚持和发展中国特色社会主义的总布局、总依据、总任务进行阐释。第一,社会主义初级阶段是总依据。正确认识我国当今社会所处的历史阶段,是建设中国特色社会主义的首要问题,是制定和执行正确的路线方针政策的总依据。我们当前仍然处于社会主义初级阶段,必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇。第二,“五位一体”是总体布局。党的十二届六中全会确立了以经济建设为中心,坚定不移地进行经济体制改革、政治体制改革、加强精神文明建设的总体布局。党的十五、十六大明确和重申了经济、政治、文化建设三位一体的总体布局。十六大以后提出了构建社会主义和谐社会的重大任务,使总体布局扩展为包括社会建设在内的四位一体。党的十八大把生态文明建设提到与经济、政治、文化、社会建设并列的位置,从而把总体布局进一步扩展为五位一体。第三,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是总任务。在中国特色社会主义道路上全面建成小康社会、完成社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人的历史使命,是党在整个社会主义初级阶段的总任务。第四,改革开放是鲜明特征。改革开放是实现科学发展的保证,是中国特色社会主义理论形成的基础,是探索开辟中国特色社会主义道路的实践途径。只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。第五,“以人为本”是核心。发展是依靠人民,为了人民,发展成果由人民共享。“以人为本”是中国共产党为人民谋福利,深刻体现了“民生”情怀。最后,牛先锋教师对十八大报告中的道路、理论、制度自信进行简要解析。他认为,“三个自信”来自于中国共产党在革命、改革和社会主义建设的探索,来自于改革开放30年来的实践检验,来自于与其他国家的比较和继承发展。全面建成小康社会体现出我们的自信,这进一步要求我们慎于言、谨于行、自觉实干。
报告会由吉林大学行马克思主义学院、吉林大学社会科学处共同举办,马克思主义学院院长韩喜平教授主持了报告会,学院部分教师及研究生听取了报告。