位置: 首页 > 党群活动 > 党委 > 正文

马克思主义学院原理教工党支部组织集体备课会 深入学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2022-11-16 编辑:徐明 浏览次数:

2022113日下午,马克思主义学院原理教研室教工党支部全体党员同志集体参加了教研室组织的第一次集体备课会,这是“党的二十大精神融入高校思政课”系列学习活动的第一讲,由南开大学马克思主义学院寇清杰教授主讲,题目为“党的二十大精神融入马克思主义基本原理课的思考和建议”。

寇清杰教授主要讲了两个大问题。第一个大问题是从五个方面阐释了二十大精神融入思政课的前提和基础,提出我们思政课教师在全面学习二十大的理论成果并融入课堂的过程中,要把自信豪迈的精神状态讲出来,同时要坚持守正创新的原则以及全面融入和重点融入相结合的原则。并且在融入过程中,要结合学术研究,加强理论阐释,避免简单生硬,努力实现有机融入、深度融入、创造性融入。第二个大问题就是二十大精神融入原理课的教学建议。二十大的很多新思想新观点新论断对马克思主义基本原理具有原创性发展和贡献,要全面、准确、自然、有机地融入教材。寇老师从关于二十大的主题、关于“两个行”、关于“两个确立”的重大理论成果等13个方面将二十大精神与马克思主义基本原理课相关内容的融合进行了解读并提出了相应的教学建议。

本学期教学任务繁重,每个教师都承担了大量教学任务。但是大家都克服困难,提前关注了“豫教思语”的微信公众号并预约了直播课程,从而保证准时准点儿地参加本次集体备课会。

会后大家纷纷表示要以高度的政治自觉,系统深入学习二十大文件,把握二十大的理论成果和丰富内容,要学深吃透其精神实质,为实现将二十大精神有机融入马克思主义基本原理课打好基础。