位置: 首页 > 党群活动 > 建党100周年 > 正文

马克思主义学院庆祝建党100周年系列教学活动之一:深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神——纲要教研室集体备课会

发布时间:2021-03-16 编辑:马克思 浏览次数:

3月11日上午,马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程的全体授课教师举行了集体备课会,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。

在集体备课活动中,副院长石瑛教授为大家梳理了习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话的主要内容,并介绍了教育部、学校对校内党史学习教育的重视和要求。关于本学期的备课,石瑛提出把党史学习教育融入纲要课教学,要做到“三讲”:第一,讲准。课堂上事关重大历史事件、重要人物、重要思想理论的授课内容要精准;第二,讲清。纲要课是具有历史学特征的思想政治理论课,围绕重大历史事件的背景、脉络等要讲清楚、理明白;第三,讲好。讲好纲要课,既要以教材为中心进行深耕、精耕,又要在内容上紧跟时代。纲要教研室主任王广义教授介绍了本学期的教学规划与课表调整的相关情况,然后针对老师们关心的线上线下混合式教学问题和平时成绩的考核方式问题进行了详细的讲解,并围绕如何讲好纲要课提出了三点要求:第一点是“正”,马院姓马,党课姓党,在授课过程中一定要弘扬正能量;第二点是“新”,在讲授中国近现代史纲要的过程中要融入新东西,比如习近平总书记的重要讲话、具有地方特色的红色精神等;第三点是“实”,讲授纲要课要将理论问题落到史实上,没有史实作为基础,纲要课就不是纲要课,但要切记不要讲的太细。参加此次集体备课的教师们结合实际,就提高思政课教学实效、全面做好立德树人工作、推动思想政治教育工作创新发展、当好学生引路人等问题展开相关讨论,对习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神加深了理解。