位置: 首页 > 党群活动 > 建党100周年 > 正文

发布时间:2021-03-16 编辑:马克思 浏览次数:

2021311日下午13时,马克思主义学院庆祝建党100周年系列教学活动之三:深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神——概论教研室集体备课会在学院多媒体会议室召开。吴宏政院长、石瑛副院长、董树彬副院长以及概论教研室全体教师参加了会议。

石瑛副院长首先传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,明确“为什么学”、“学什么”和“怎样学”。对于将党史融入概论课教学提出如下建议,教师要认真学党史,吃透权威文献文件,在授课过程中“叫得准”、“讲得清”、“讲得好”,厘清理论逻辑,透视现实问题。

吴宏政院长对新学期概论课教学和党史融入课堂提出了四点要求:第一,要有政治敏感度,遵守政治纪律,关注理论进展,理论释义要准确;第二,要追求高质量标准,教师要对教学各个环节有高质量的要求,以教学吸引学生,使学生变被动学习为主动学习;第三,教师要练好内功,要加强理论学习,使教学内容经得起推敲;第四,要重视课程,着力解决好党史融入课程的问题,以及解决教学中存在的共性问题。

概论教研室王颖主任就新学期的教学规划进行了部署和安排,对教学内容、教学环节、教学效果考核等方面提出具体的要求,突出强调将“百年百人百事百文”主题活动融入教学全过程。最后,教研室副主任周玲玲老师对《概论》课上篇《毛泽东思想》部分的内容进行了梳理,对教学的重难点问题加以解读。