位置: 首页 > 党群活动 > 党委 > 正文

【党委动态】马克思主义学院党委理论学习中心组召开十九届五中全会精神专题学习会

发布时间:2020-12-23 编辑:马克思 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,12月9日上午,马克思主义学院党委理论学习中心组在多媒体会议室召开十九届五中全会精神专题学习会。学院党委理论学习中心组全体成员和全体行政人员参加了学习研讨,专题学习会由中国特色社会主义理论体系研究中心副主任孙贺主讲,报告题目:党的十九届五中全会的现代化主题。党委书记霍志刚主持,院长吴宏政做总结。

会议伊始,霍志刚就本次十九届五中全会精神专题学习会的重要性和必要性作了动员讲话。之后,孙贺从现代化的主题视域,分五个方面对党的十九届五中全会精神进行了解读。首先以历史的视角,立足于党的大会和全会文本材料,勾勒了中国共产党探索中国式现代化道路的艰辛求索历程。在回看走过的现代化道路同时,远眺前行的路,把视角转向2035年远景目标,剖析了这一目标安排的现代化意义。其次,围绕《意见》对战略布局上的调整,分析了中国特色社会主义战略布局的特征和地位,认为从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家,这是战略布局在现代化时间轴上的顺序展开。最后,建设社会主义现代化,不是敲锣打鼓轻轻松松就能实现的,科学技术是我们通往现代化的“阿喀琉斯之踵”,这也是《意见》把创新置于12个分论之首的逻辑所在。党委理论学习中心组成员就会前和会上学习心得进行了交流。邵彦敏提到,十九届五中全会特别强调科技的自立自强,创新是其中使用频率最高的词汇,说明我们开始真正关注中国的科技发展问题。开启全面建设现代化新征程这一主题贯穿于十九届五中全会始终,其中提出的新发展阶段、新发展理念和新发展格局,是统摄十四五规划和2035年远景目标的现代化安排。

吴宏政指出,孙贺老师的报告主题鲜明,为老师们学习和教学研究做了很好的示范,也提出了一系列值得深入研究的重要命题,非常精彩。他从现代化的发展历程、现代化面临的重大问题、现代化发展格局三个方面进行了总结讲话,认为在当前百年未有之大变局的背景下,我们的现代化不是关起门来搞建设,要纳入到世界格局中来,在人类命运共同体的层面上进行思考,尤其要注重科技领域的创新问题。

会议最后,霍志刚再次强调,十九届五中全会精神内涵丰富,各位同志要学深学透,精益求精,真正把理论知识和实际工作结合起来,把十九届五中全会精神实质转化为真功夫、真本领、真成效。