位置: 首页 > 党群活动 > 党委 > 正文

【党委动态】马克思主义学院党委理论学习中心组召开专题学习会

发布时间:2021-02-03 编辑:马克思 浏览次数:

1月13日上午,马克思主义学院党委理论学习中心组在多媒体会议室召开《习近平总书记教育重要论述讲义》和《中国共产党章程》专题学习会。学院党委理论学习中心组成员参加了学习研讨,专题学习会由学院党委书记霍志刚主持。

会议伊始,学院党委理论学习中心组成员聚焦总书记关于教育地位作用和目标的重要论述,结合前期个人自学成果和工作实际,就高等教育的初心和使命进行了深入的交流研讨。霍志刚提到,要提高政治站位,增强责任感;珍惜工作岗位,增强荣誉感;找准问题症结,增强紧迫感。吴宏政指出,思政课教学要有高度、有深度、有温度,调动导师的积极性,培养学生德智体美劳全面发展。石瑛从《习近平总书记教育重要论述讲义》的概况、意义、内容、学习四个方面进行了交流。李长龙提到,要争取到适合我院实际的留人政策和经费支持。崔妍谈到,要坚定服务学生的决心,增强使命感和责任感,同时也要继续加强理论学习。韦洪发指出,要坚持社会主义的办学方向,提高思政课教师的政治站位。罗克全提到,要坚守教育工作者的初心和使命,使学生成为他自己。董树彬指出,要坚持立德树人,有理讲理,不单纯以论文衡量学生,坚持五育并重。姜鑫谈到,要始终坚持全员育人、全程育人、全方位育人,将创新教育贯穿其中。

接下来,石瑛从四个方面对《中国共产党章程》进行了解读。首先她讲解了党章的发展历史,指出党章的历史进程印证着中国共产党成长发展的足迹。纵观党章发展历程,可以看出,党的事业和党的建设的发展对党章不断提出新的要求,党章的与时俱进又推动了党的事业和党的建设的新发展。其次是党章的内容概述,党章约20000字,由总纲和11章组成,共55条。总纲约8000字,是我们党政策主张和指导方针的集中体现,是整个党章的灵魂,1—11章实际是它的具体化。第三是党的十九大对党章的新修改,共修改107处,其中总纲部分58处,条文部分49处。最后是学习和遵守党章,初心和使命是激励中国共产党人不断前进的动力,要按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求认真学习党章,严格遵守党章,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

会议最后,霍志刚再次强调,《习近平总书记教育重要论述讲义》和《中国共产党章程》内涵丰富,各位同志既要把握深刻内涵,又要结合各自的岗位和职责,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

会议现场(一)

会议现场(二)