位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

马克思主义学院陈秉公教授等应邀参加“全国高校马克思主义理论学科研究会第14次学科论坛 暨‘社会主义核心价值观与思想政治教育’研讨会”

发布时间:2013-09-02 编辑: 浏览次数:

2013年7月14-15日,由全国高校马克思主义理论学科研究会和《思想理论教育导刊》主办、兰州大学马克思主义学院承办的“全国高校马克思主义理论学科研究会第14次学科论坛暨‘社会主义核心价值观与思想政治教育’研讨会”在兰州大学举行。来自北京大学、复旦大学、吉林大学、武汉大学、中山大学、南开大学等全国80余所高校的专家、学者参加了本次会议。教育部社科司徐艳国副司长、陈矛处长参加了此次论坛,徐艳国副司长做了重要讲话。。与会学者围绕“社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系的关系”、“社会主义核心价值观凝练、培育”、“社会主义核心价值观与当代社会思潮”、“思想政治教育与社会主义核心价值体系教育”等7个分论题展开了充分讨论。吉林大学马克思主义学院陈秉公教授、马克思主义学院院长韩喜平教授、马克思主义学院副院长邵彦敏教授和思想道德修养与法律基础教研室吴宏政教授应邀参加了会议。陈秉公教授做了题为“国家核心价值观的‘高势位’建设”的主题发言;韩喜平教授做了题为“社会主义核心价值的经济建设功能”的主题发言。两位学者的发言引起了与会学者的高度关注和积极讨论。武汉大学佘双好教授做了大会总结发言。
       本次会议对于马克思主义理论学科建设、中国特色社会主义核心价值观的研究以及思想政治教育学的研究,都将产生积极而深远的影响。