国家革命文物协同研究中心简介

发布时间:2023-11-03 编辑:王佳靖 浏览次数:

革命文物是党和人民在革命历程中遗留下来的实物遗存。习近平总书记强调:“各级党委和政府要把革命文物保护利用工作列入重要议程,加大工作力度,切实把革命文物保护好、管理好、运用好”。为深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作重要论述精神,用好红色资源,赓续红色血脉,20237月吉林大学、吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)合作建立国家革命文物协同研究中心(下简称“协同研究中心”)。旨在发挥高校和博物院的最大优势,整合各方力量,构建多学科交叉、跨区域融合、特色鲜明、布局合理的革命文物研究新格局。

一、协同单位基本情况

1.吉林大学

吉林大学是中国共产党亲手创办的综合性大学,是全国规模最大的大学,也是教育部直属的全国重点综合性985大学,2017年入选国家一流大学建设高校。2022年,吉林大学马克思主义理论学科在第五轮学科评估中被评为A+学科,取得了历史性突破,目前全国也只有8家A+学科。

吉林大学东北抗联研究中心(东北高校唯一一家),依托校内平台马克思主义学院、中共党史党建研究院等研究机构和黄大年纪念馆、白求恩纪念馆等一批红色教育基地,同时与吉林省文化和旅游厅、吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)、中共吉林省委党史研究室、吉林省档案馆、杨靖宇干部学院、长白山干部学院等实体机构长期合作,深耕东北抗战史、东北抗联精神、红色文化研究。

目前,东北抗联研究中心有专职研究人员21人。其中有长江学者1人、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才4人,同时吸收吉林、辽宁、黑龙江三省及北京等省市东北抗联研究专家30人,形成了“吉林大学——东北三省——全国馆校”辐射面广泛的科研团队,取得了丰硕的学术科研成果。近五年来承担国家社科基金研究重大、重点项目6项;出版著作10余部,发表文章70余篇。

2.吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)

吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)是直属于吉林省文化和旅游厅的国家一级博物馆。建筑面积3万平方米,收藏文物12万件,其中,国家一级文物295件,革命文物3万余件。从业人员117人,其中研究馆员26人,副研究馆员39人。

近五年来,举办革命题材展览21个,接待观众300余万人(次)。其中,“黑土军魂——东北抗日联军军史陈列”获中国博物馆协会、中国文物报社“新时代博物馆百大陈列展览精品”荣誉。承办了“吉林省庆祝中华人民共和国成立70周年”“吉林省庆祝中国共产党成立100周年”2个大型主题展览。承担国家“奋进新时代”主题成就展吉林展区策展、完成吉林近现代通史“破晓——吉林人民革命斗争史”基本陈列等工作。成为传承红色基因,赓续红色血脉的重要阵地。承担吉林省“红色资源调查”“馆藏革命文物调查”“革命文物名录公布”“抗联遗迹调查与保护”等重要项目。

二、“中心”保障措施

1.组织保障

成立协同研究中心,主任刘信君、韩戾军,副主任刘辉、王广义。下设学术委员会、研究室、展陈部、办公室等部门。协同研究中心设主任、副主任,由吉林大学和吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)人员组成。

2.制度保障

制定协同研究中心章程等规章制度,定期召开联席会议,共同商讨中心发展建设、课题规划、经费使用、信息技术共享、实习实践活动等,形成长效协同机制。合理共享和分配资源,开放高校文献、数据库等资料,开放博物馆文物信息、历史遗存等资源,实现资源的合理整合与应用,达到科学研究与社会效益双丰收。

3.队伍保障

培养一支规模适当、结构合理、具有较强工作和研究能力的人才团队。馆校在人员编制、人才引进、团队构建方面给予大力支持,保证中心快速高效的运转。同时,以重大项目为牵引,着重培养高层次教学研究、展览策划、文物修复、志愿讲解、数字化应用等复合型人才队伍,形成吉林大学与吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)双方相关领域研究人员的常态化交流。

4.经费保障

吉林省文化和旅游厅、吉林大学、吉林省博物院(东北抗日联军纪念馆)共同做好协同研究中心经费保障工作,每年计划投入经费270万元,确保协同研究中心有效运行。

三、“中心”发展目标

“中心”将在国家文物局、教育部、吉林省文化和旅游厅等各级领导部门的指导和支持下,脚踏实地,踔厉奋发,努力把革命文物协同研究中心建设成为全国东北抗联历史与精神研究高地、东北抗联与革命文物资料信息交流中心、革命文物研究与宣传人才培养基地、全省具有示范性和引领性的“红色课堂”、红色资源保护利用开发高端智库,为保护好、利用好革命文物打造东北样板,作出东北贡献!