位置: 首页 > 党群活动 > 建党100周年 > 正文

马克思主义学院庆祝建党100周年系列教学活动之六:马克思主义学院召开督导专家和青年教师座谈会

发布时间:2021-05-28 编辑:马克思 浏览次数:

2021年5月26日上午,为贯彻落实学校教育教学专项督导工作要求,吉林大学马克思主义学院组织召开了40岁以下青年教师座谈会。校督导专家董丁戈教授、学院教学委员会主任王广义教授,学院督导专家张中国、于新、张龙革出席座谈会。会议由马克思主义学院副院长石瑛教授主持。

会上,董丁戈教授认真听取了青年教师在教学工作中的困难与诉求,并结合实际,有针对性地提出了切实可行的解决方案与建议。董丁戈教授在讲话中深刻阐述了教学对于当代高校教师的重要性,以及教育与教学的本质区别。学院教学委员会主任王广义教授在讲话中指出,教学工作的重点在于“守正”与“创新”,青年教师要在多学科优势互补的基础上,努力探索“教”“学”“研”一体化发展之路,做到教学带动科研,科研支撑教学。在两位教授观点的启发下,与会青年教师各抒己见,进行了深入、热烈的交流讨论。

随后,石瑛副院长对会议进行了总结,首先从高校教师思政课教学比赛、高校教师教育改革项目,以及高校教师教学荣誉称号三个方面,对青年教师的发展方向与进步空间进行了全面的指引与规划,并结合自身的丰富经历为与会青年教师做出了生动地阐释。同时,石瑛副院长还从“深耕教材”“敬畏课堂”“规范教学”“团队协作”“教研互进”“优化提升”六个方面总结了青年教师在教学工作中应该遵循的原则。

座谈会在轻松融洽的气氛中顺利结束,与会青年教师深受启发和鼓舞,纷纷表示要在今后的教学实践中不忘初心,牢记教师本职,在不断完善自己的同时,努力高质量地完成教学和科研工作,实现教学科研一体化发展。