位置: 首页 > 党群活动 > 建党100周年 > 正文

马克思主义学院庆祝建党100周年系列教学活动之五:党委副书记、副校长王利锋参加马克思主义学院集体备课会

发布时间:2021-05-28 编辑:马克思 浏览次数:

5月27日下午,吉林大学党委副书记、副校长王利锋来到马克思主义学院参加《以党史学习教育为重点的“四史”思政课程建设》集体备课会,就进一步加强吉林大学党史学习教育教学与一线教师进行交流。会议由马克思主义学院院长吴宏政教授主持,中国近现代史纲要教研室和形势与政策教研室的老师参加备课。

集体备课活动中,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任王广义教授通过时间轴梳理了社会主义发展史、中共党史、新中国史、改革发展史之间的有机联系,以及“四史”与《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》课程的紧密关系;中国近现代史纲要教研室张中国副教授做了“如何讲好中国共产党史”的主题发言,他认为落实好习近平总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史践行”,最关键的就是讲清“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”;中国近现代史纲要教研室聂长久副教授做了“如何讲好社会主义发展史”的主题发言,他认为讲好、学好社会主义发展史必须首先讲清社会主义从哪里来,以及中国特色社会主义从哪里来的问题。参加此次集体备课的教师们围绕“以党史学习教育为重点的‘四史’思政课程建设”这一主题展开相关讨论。大家结合实际就加强党史学习教育、提高“四史”课教学实效、全面做好立德树人工作、推动思想政治理论课创新发展等问题提出意见和建议。

王利锋副校长在发言中与大家共同学习了习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,提出思政课教师要切实落实习近平总书记的指示精神,要增强教师的职业认同感、荣誉感、责任感,担当作为,提高素养,讲好每一门思政课。要发挥教师的积极性、主动性、创造性,加强党史等“四史”课程建设,以及教材建设、学科建设、教学研究和改革创新,在当前学校党史学习教育工作中发挥好思政课教师的积极作用。

马克思主义学院院长吴宏政教授最后总结发言,提出“四史”并不是相互重复的,而是螺旋上升的关系,并对参加集体备课的王利锋副校长及全体教师表