位置: 首页 > 党群活动 > 建党100周年 > 正文

马克思主义学院研究生学习“黄大年精神”系列活动(二):党史学习教育暨学习“黄大年精神”宣讲报告会

发布时间:2021-06-01 编辑:马克思 浏览次数:

为响应党中央和省委开展党史学习活动号召,传承与弘扬黄大年精神,培养学生的爱国主义情怀,2021527日晚八点,吉林大学马克思主义学院团委通过线上形式举办了以“心怀爱国之情 笃行报国之志”为主题的党史学习教育暨学习“黄大年精神”宣讲报告会。现吉林大学博士生讲师团讲师、吉林大学2020级马克思主义学院党的建设专业博士研究生、吉林大学马克思主义学院博士生第一党支部组织委员兼宣传委员王雷受邀主持会议,学院150余名学生参加会议。

黄大年同志是新时代教育工作者的杰出榜样,是新时代爱国报国的先进典范。习近平总书记在对黄大年同志先进事迹作出的重要指示中强调:“黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。”会议过程中,王雷为同学们详细讲述了黄大年同志为我国的学术研究奉献一生的奋斗故事,动人心魄,感人至深。追寻黄大年的成长轨迹,可以发现,他人生每个关键节点的抉择都布满了“爱国”“奋斗”的印记。他说:“回顾黄大年同志58岁的生命历程,始终澎湃着‘只要祖国需要,我必全力以赴’的爱国之情,践行着‘振兴中华,乃我辈之责’的报国之志,在人们心中树立起一座巍然屹立的精神丰碑。”接着,他带领大家了解了青年时期的黄大年,在黄大年的入党申请书中最后一段写道:“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”这也无不体现着从“修身齐家治国平天下”到“天下兴亡、匹夫有责”,我国知识分子浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感。最后,王雷总结,黄大年赓续了这种精神血脉,他以短暂而精彩的一生告诉我们,只有把个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,把个体奋斗融入实现中国梦的时代洪流中,才能超越自我、升华自我,写下俯仰无愧的人生篇章,成就利国利民的不平凡事业。

通过这次精彩的“黄大年精神”宣讲报告会,同学们纷纷表示被黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀深深感染,备受鼓舞。同为吉林大学学子,吉林大学马克思主义学院同学深表荣幸并真诚缅怀黄大年同志,定不负黄大年同志“振兴中华,爱国奋斗”的嘱托,继续奋斗在其生前学习和工作过的地方,将黄大年精神传承下去,做爱国主义的坚守者和传播者,做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦者和筑梦者。