位置: 首页 > 师资力量 > 正文

邵彦敏

发布时间:2017-10-18 编辑: 浏览次数:
姓名: 邵彦敏
性别:
职称: 教授
是否博导:
最高学历: 研究生
最高学位: 博士
Email: jl-sym@163.com
详细情况
所研究方向: 马克思主义经济思想史,社会主义市场经济理论
教育经历: 吉林大学历史学学士、法学硕士、经济学博士、农业工程博士后。现为吉林大学马克思主义学院副院长,教授,博士生导师,经济学博士。
工作经历: 获得全国宝钢优秀教师、教育部新世纪优秀人才、吉林省“长白山学者”特聘教授、吉林大学匡亚明特聘教授、吉林省新世纪人文社科优秀人才、吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省拔尖创新人才等学术荣誉。还获得吉林大学“师德先进个人”、吉林大学“思想政治工作先进个人”、吉林大学“巾帼建功”标兵、吉林大学“创先争优”优秀共产党员等荣誉称号
科研项目: 主持国家科研项目多项。其中,国家社科基金重大项目“共享发展理念与中国实践研究”、国家社科基金项目“和谐社会视阈下的中国农村土地冲突及协调机制研究”、教育部新世纪优秀人才支持计划
学术论文: 在《马克思主义研究》《人民日报》《马克思主义与现实》《学习与探索》《吉林大学社会科学学报》《社会科学战线》《江汉论坛》等国家权威期刊和媒体发表学术论文50余篇,其中,多篇被《中国社会科学文摘》《人大报刊复印资料》等全文转载。
著作教材: 独立出版《发展中国》《农村土地制度:马克思主义的解释与运用》《中国农村土地制度研究》等学术专著多部。主编和副主编《科学社会主义理论与实践专题研究》《马克思主义发展史》《马克思主义经典著作精选导读》《教育经济学论纲》等教材多部。
获奖情况: 科研成果多项获奖。其中,专著《农村土地制度:马克思主义的解释与运用》获得吉林省第十届社会科学优秀成果二等奖;论文《公有制观念的冲突:社会主义市场经济理论与英国工党市场社会主义理论比较》获得吉林省第九届社会科学优秀成果二等奖 ;论文《农业人口流动与农村土地流转》获得吉林省第八届社会科学优秀成果三等奖;论文《耕地保护外部性内部化的路径选择》获得第四届长春市社会科学优秀成果三等奖。
社会兼职: 担任教育部高校思想政治理论课研究生分教学指导委员会委员、吉林省普通高校思想政治理论课研究生教学指导委员会主任委员、中国人的发展经济学会常务理事、吉林大学农村发展研究中心秘书长等学术兼职。