“思想•理论•人生:100讲”系列讲座第四十七讲成功举办

发布时间:2011-10-13 编辑: 浏览次数:

2011年5月26日晚6:00,由马克思主义学院和学生工作部联合举办的“思想•理论•人生:100讲”系列讲座第四十七讲在农学部科学讲堂100室举行。国务院学位委员会学科评议组成员、全国博士后管理委员会专家组成员、教育部社会科学委员会委员、吉林大学马克思主义学院学位委员会主任、博士生导师宋连胜教授做了题为“中国共产党对民族文化的继承和超越??纪念中国共产党诞辰90周年”的精彩报告,由马克思主义学院陈松友副教授主持。
    宋连胜教授用详实的资料、丰富的知识、生动的例子,阐述了中国化马克思主义的民族文化渊源,即民族传统文化与毛泽东军事思想、民族传统文化与毛泽东的“实事求是”的思想、民族传统文化与邓小平“依法治国、以德治国”的思想、民族传统文化与邓小平富民强国的小康思想和民族传统文化与科学发展观和构建社会主义和谐社会的思想,分析了马克思主义与民族文化成功结合的原因,总结了民族文化的当代价值。
    整场讲座深入浅出,内涵丰富,层次清晰,思想深刻,既有宋连胜教授多年研究上的深刻思考,也有理论上的深刻感悟,还有实践上的升华提炼,极大的提高了学生对相关问题的理论认知。
    本次讲座得到了农学部学生处的大力支持。讲座在热烈的掌声中结束。