马克思主义学院举办研究生“论文写作与学术规范问题”讲座

发布时间:2011-10-13 编辑: 浏览次数:

2011年5月16日下午2点,吉林大学马克思主义学院在前卫南区第三教学楼第三阶梯教室举办了“论文写作与学术规范问题”讲座。本次讲座的主讲嘉宾是《马克思主义研究》杂志副主任汪世锦研究员。由吉林大学马克思主义学院院长、博士生导师韩喜平教授主持,副院长穆艳杰教授总结。马克思主义学院近百名青年教师和研究生聆听了讲座。
    汪世锦教授重点讲了三个问题:一是做人与做学问的关系;二是一般论文写作问题;三是要处理好的几对关系;汪研究员说做人与做学问,其道一也。做人是做学问的前提,只有做好人,才能做好学问。关于一般论文的写作,他认为首先选题最重要,要应该有针对性,能够对现实社会的发展提出指导性的建议;其次是论点要鲜明,准确;论据要充分,可以引用经典作家的语言、国内外学者的观点以及中央文件等,特别需要注意的是在引证的过程中要持批判借鉴的态度,不能完全照搬照抄;在逻辑上要既有肯定,又有否定,以及否定之否定;在理论创新上,他突出强调,要在占有大量的材料的基础上推陈出新,进行引申和升华。另外,还要注意论文写作的语言,处理好文献语言、学术语言和通俗语言之间的关系。他特别对马克思主义研究者及学生指出,马克思主义研究不同于其它的学术研究,因为马克思主义是我国的指导思想,我们应该首先坚定马克思主义立场,处理好政治性与学术性的关系,并且要使研究具有理论性和实践性。
    最后,马克思主义学院副院长穆艳杰教授作了总结。
    本场讲座给青年教师和研究生的论文写作送来了及时雨,同学反响良好,讲座在阵阵掌声中圆满结束。