大学生“思想•理论•人生:100讲”系列讲座第五十六讲成功举办

发布时间:2012-10-18 编辑: 浏览次数:

2012年10月17日晚6:00,由马克思主义学院、经济学院与学生工作部联合举办的“思想•理论•人生:100讲”系列主题讲座第五十六讲在中心校区逸夫教学楼三阶举行。本次讲座的主讲嘉宾是中国社会科学院马克思主义研究院院长、博士生导师程恩富教授。程恩富教授是中国社会科学院学部委员、中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任、马克思主义理论研究和建设工程办公室主任、中国社会科学院 “马克思主义基本原理” 重点学科负责人、享有崇高威望的著名经济学家、著名理论家。他为吉大学子们带来了题为《中国特色经济学话语体系探讨》的讲座。讲座由吉林大学经济学院副院长李政教授主持,300多名师生聆听了本次讲座。

程恩富教授用生动、诙谐的语言,把原本枯燥乏味的中国特色经济学话语体系下的新经济人理论、新的活劳动价值论、经济关系系统论、自立主导型开放论、知识产权优势论、资本主义经济危机四矛盾论等十余个重要的经济学理论传递给学生,并对当前经济学的发展问题进行了全面剖析。特别是他提出的知识产权优势论、三级社会论以及“中国是世界的加工厂,而不是世界的工厂”的重要论断发人深省,为我们展示了当代社会科学研究所应具备的批判意识和创新意识。同时,程恩富教授还就“统一世界语言、世界货币、世界贸易”问题与“如何在符合集体理性和社会理性的基础上实现个人利益最大化”问题与同学们进行了交流与探讨。

程恩富教授严谨治学、追求真知、平等交流的学术态度,对中国特色社会主义经济和中国哲学社会科学话语体系的发展和进步有着巨大作用,对吉大学子未来的学习和研究具有重要的指导意义。

相关图片