“思想•理论•人生:100讲”系列讲座第五十五讲成功举办

发布时间:2012-10-18 编辑: 浏览次数:

2012年10月16日晚6点,由马克思主义学院和学生工作部联合举办的“思想•理论•人生:100讲” 系列讲座第五十五讲在中心校区逸夫教学楼第三阶梯教室举行。本次讲座的主讲嘉宾是黑龙江大学政府管理学院党总支书记、博士生导师陈辉教授。陈辉教授是中国政治学会理事,黑龙江省公共管理学会副会长,黑龙江省政治学会常务理事。主要研究方向是人事管理基础理论、制度哲学。他为大家带来了题为《制度与人生》的精彩演讲。讲座由马克思主义学院副院长贾中海教授主持,300多名师生聆听了本次讲座。

陈辉教授从管理学角度出发,对制度与人的生存与发展、制度认知与践行、社会制度建设与人的发展等问题进行了深入分析。首先,他认为,制度作为人的生存空间,对人的生存和发展有着直接影响和间接影响。制度的属人性与为人性是人对制度的价值功能诉求,也是形成理想制度与现实制度之间差距的根本所在。其次,他还讲述了制度认知和制度践行之间的关系,即制度文化。人在制度思维的作用下,可以形成制度自觉,对社会行为、社会管理作出可预期性的判断,从而实现人的自由选择与发展。最后,陈教授以制度设计的人性化和制度设计的博弈做结语,指出无论是制度设计的人性化,还是制度设计的博弈,其终极目标是实现社会制度建设和人的发展的和谐。

陈教授诙谐幽默的语言、逻辑紧密的分析以及切合社会热点的例子,使在场的同学对制度与人生的关系有了更为清晰的认识,明白了“人是制度里的公民”、“具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系”等重要话语的的深刻内涵。也使同学们进一步意识到制度对于人生发展的重要性,为中国特色社会主义制度的更好建设和发展,人的更好成长和进步以及社会秩序的更加人性化和制度化创造了良好条件。

相关图片