韩喜平教授承担的2012年度国家社科基金重大项目“中国特色社会主义民生制度建设研究”如期开题

发布时间:2012-10-18 编辑: 浏览次数:

2012年10月17日,由吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授担任首席专家的2012年度国家社科基金重大项目“中国特色社会主义民生制度建设研究”开题论证会在马克思主义学院学术报告厅举行。吉林大学副校长吴振武教授出席开幕式并致欢迎辞;中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富研究员担任评议组组长;评议组专家团成员包括吉林日报社社长邴正教授,吉林财经大学校长宋冬林教授,中国人民大学马克思主义学院党委书记张雷声教授,吉林大学行政学院院长张贤明教授,吉林大学经济学院副院长李政教授。吉林省社科规划办金中祥主任、毕秀梅副主任和吉林大学社会科学处霍志刚副处长等相关部门负责人及课题组全体成员参加了会议。

开题论证会开幕式由吉林大学社科处霍志刚副处长主持。吉林大学党委常委、副校长吴振武教授代表学校致辞,吴校长首先向以韩喜平教授为首席专家的课题组获中国家社科基金重大项目表示衷心祝贺,对莅临开题论证会的各位专家表示热烈欢迎,他高度评价了马克思主义学院在科学研究和项目申报方面取得的可喜成绩,并代表学校承诺全力支持课题组的研究工作,最后,吴校长向与会专家送上了温暖的祝福。吉林省社科规划办金中祥主任介绍了我省高校在教育部和国家社科基金项目立项方面取得的骄人成绩,并代表吉林省委宣传部对项目研究和管理提出了具体的建议。

开题论证会由专家组组长程恩富教授主持。项目首席专家韩喜平教授代表课题组做了开题报告,他从“概念界定与研究价值”、“研究团队构成”、“研究思路与研究框架”、“子课题设计与主要研究内容”、“研究重点与难点”、“预期创新”等六个方面作了汇报。“中国特色社会主义民生制度建设研究”从中国特色社会主义民生建设的基本理论和指导思想出发,梳理和回顾中国民生建设的现状和历程,建构和阐明我国社会主义制度、基本经济制度、政治制度、法律制度等与民生制度建设的理论关联,课题最终的落脚点是包括教育、医疗、社保、就业和住房等在内的民生重点领域的制度建构。课题研究具有三个显著特色:一、明确的理论指向。课题研究意在深入挖掘马克思主义民生理论资源,归纳总结近代以来民生建设的中国智慧和中国经验,以中国化马克思主义理论成果为指导,因应中国民生建设需求,构建中国特色社会主义民生制度体系。二、深切的现实关怀。课题研究以中国民生及民生制度建设现状为着眼点,通过历时的纵向梳理和共时的横向比对,既突出我国的制度优势,又不回避现实难题和困境,并力图通过科学、合理的民生制度设计,助益我国改善民生的伟大事业。三、科学的研究视角。民生制度建设纷繁复杂、千头万绪,非单一学科的研究视角所能胜任,课题选择了“主从式跨学科”的研究视角,以马克思主义理论学科作为主学科,辐射经济学、社会学、管理学、政治学、法学等诸多学科,超越了单一学科的思维和研究框架。通过学科交叉和协同创新,拓展了民生问题的研究视域、丰富了相关的理论和实践内涵。

评议组专家充分肯定了课题研究的重大意义,高度评价了课题选题、设计和论证的科学性,同时就课题研究的进一步深入提出了具有建设性的建议和意见。邴正教授从课题研究框架、概念界定及观点提炼等角度提出了优化研究的建议;张雷声教授建议关注课题研究的马克思主义理论资源、课题管理及结项要求等;宋冬林教授从制度设计、民生指数和幸福经济学等角度提供了深化研究的可能路径;张贤明教授从限定研究概念和题域、案例的可比性问题及实证研究等方面提出了完善课题研究的方法;李政教授提醒课题组关注民生制度建设与利用市场手段的关联问题。最后,程恩富教授作总结发言,就课题创新、研究结构调整等问题提出了详细的建议和意见,并鼓励课题组以马克思主义者的理论勇气和坚定立场推进课题研究,把课题做成精品。

首席专家韩喜平教授代表课题组对专家组的点评和帮助表示由衷的感谢,认为专家们中肯、全面的建设性意见和建议对课题研究的深入开展有莫大的帮助,认为此次开题论证会对进一步坚定理论立场、明确研究目标、理顺研究思路、完善研究结构具有重大意义。