马克思主义学院中国政党研究所成立暨举办学习十八大报告精神研讨会

发布时间:2012-11-28 编辑: 浏览次数:

11月27日,马克思主义学院成功举办“中国政党研究所成立暨十八大报告精神研讨会”。马克思主义学院副院长、博士生导师韩广富教授首先宣读了关于成立“中国政党研究所”的决定并对研究所的发展提出建议,吉林大学校长助理丁刚教授致祝贺词,并强调此次活动是马克思主义学院研究学习、创新开拓、理论实践、理论探索的总结,对推动国家政党理论研究的发展具有重大意义。决定由国务院学科评议组专家、教育部社会科学委员会委员、全国博士后管理委员会专家组成员宋连胜教授担任所长,博士生导师刘洁教授、博士生导师陈松友教授任副所长,董树彬老师任所长助理。本次大会由博士生导师陈松友教授主持,吉林大学中国特色社会主义理论研究中心副主任姜鑫老师出席成立仪式。

针对十八大报告中的理论热点问题,与会人员进行了探讨与交流,其中宋连胜教授针对十八大报告中提出的社会主义协商民主制度分别从制度形成的源流、实践成果以及协商民主制度从理论形态到实践形态再到制度形态的历史发展等方面做了深入的阐述,着重指出马克思主义研究者要有道路自信、理论自信、制度自信,树立大国情怀,并结合我国选举民主与协商民主提出了自己的意见和建议。马克思主义学院盛海英教授分别从危害党群关系、贻误党的事业发展、丧失党的先进性三个方面分析了精神懈怠对于中国共产党自身建设的危害。中共吉林省委党校魏芙蓉教授从政治体制改革和西方协商民主理论角度对中国社会主义协商民主理论进行了深入的分析,提出协商民主研究应运用实证调查等研究方法,增强社会主义协商民主制度的说服力。陈延秋、董树彬、李建、巩瑞波等也发表了自己对十八大精神的理解与体会。最后,陈松友教授进行了总结发言。

吉林大学马克思主义学院魏来、王勇、吕慧燕、时宏杰等教师也参加此次研讨会,马克思主义中国化研究及中共党史专业研究生参加了会议。此次会议还吸引了吉林建筑工程学院、长春工程学院等院校相关领域教师参加。

相关图片