位置: 首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学生活动 > 正文

马克思主义学院研究生集体观看学习《立德树人·孙正聿》

发布时间:2019-04-12 编辑:马克思 浏览次数:

为充分感受大师风采,体会专家学者的思想光芒,2018年9月11日,马克思主义学院组织研究生集中观看并学习了中央电视台科教频道《人物》栏目组播出的《立德树人·孙正聿》系列短片。
   《立德树人·孙正聿》短片主要讲述了吉林大学资深教授孙正聿用半个多世纪的时间从事马克思主义哲学和哲学基础理论的研究工作,以开拓创新的精神引领哲学研究,并在哲学研究和教学方法上取得了重要的成果。《哲学通论》是孙正聿教授撰写出版的一部最重要的著作。他试图把马克思主义哲学,西方哲学和中国哲学三者有机地协调起来,深化对哲学理论的理解。这部著作既是一部研究哲学基础理论的学术专著,又是一部经典的哲学教材,为推进马克思主义的发展作出了巨大的贡献。在教学过程中,孙正聿教授鼓励学生独立思考,能够有创新的思维。在执教的近四十年中,孙正聿教授为吉林大学以及全国各大高校培养出了许多优秀的博士研究生,这些人很多都成为了国内出色的新一代马克思主义研究者。并且,孙正聿教授还坚持马克思主义应该深入生活,撰写了很多通俗易懂的、普罗大众能理解、接受并且喜爱的著作。
   同学们在看完这个纪录片后感触良多,纷纷体会到孙正聿教授为马克思主义理论研究献身的"四真"精神;也明白了当代中国社会解放是当代马克思主义哲学的使命;并立志表示要像孙正聿教授那样,通过学术研究将马克思主义哲学继续传给更多的人。

相关图片: