位置: 首页 > 师资力量 > 正文

李倩

发布时间:2024-02-26 编辑:马克思 浏览次数:

姓  名:

李倩

性  别:

职  称:

所在系别:

中国近现代史纲要教研室

是否博导:

最高学历:

最高学位:

liqian.16888@163.com

详细情况

学科专业:

中国近现代史

研究方向:

中国近现代史 、中日关系史、亚太地区安全、日本问题

讲授课程:

中国近现代史、中共党史

教育经历:

东北师范大学 硕士、博士;吉林大学博士后。

工作经历:

先后任吉林省社会科学院日本研究所所长、吉林大学中共党史党建研究院副院长。

科研项目:

主持国家社科基金重大项目《东北抗联档案文献资料整理、翻译与研究》(资助资金80万元)1项、国家社科基金自主选题项目《从日本馆藏资料看中共在抗战中的地位与作用》(资助资金50万元)1项、国家社科基金抗日战争研究专项工程重大项目《吉林省档案馆馆藏日本侵华档案整理研究(第二期)》(资助资金200万元)之子项目《东北抗日老战士口述史资料整理与研究》(资助资金20万元)1项、国家社科基金一般项目《东北抗联精神及其当代价值研究》)1项、中国博士后科学基金项目1项、吉林省哲学社会科学基金项目7项、吉林省“十三五”智库规划基金项目1项、吉林省“十四五”智库规划基金项目1项、吉林省社会科学院(社科联)科研项目20余项;另参与国家级及省级重大科研项目10余项。

学术论文:

在《光明日报》《中国边疆史地研究》《抗日战争研究》《光明日报》等报刊发表文章70余篇。所发论文被《新华文摘》《人民网》《新华网》《光明网》《中国社会科学网》等重要转载机构和媒体转载。

著作教材:

出版《东北抗联史》《东北抗日联军第一军》等著作9部。出版专著被《光明日报》《社会科学战线》《人民网》《新华网》《光明网》《中国社会科学网》等重要转载机构和媒体转载。

获奖情况:

获吉林省政府授予的吉林省社会科学优秀成果奖著作类一等奖3项、论文类一等奖1项、研究报告类一等奖2项;先后获吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省拔尖创新人才、吉林省高级专家、百千万人才工程国家级人才、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家、中宣部文化名家暨“四个一批”理论界人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。

社会兼职:

兼任东北地区中日关系史研究会副理事长兼秘书长(全国唯一跨地区国家级研究会,直属教育部、民政部)、中国近现代史史料学会副会书长、吉林省中国共产党历史与理论研究会秘书长、吉林省日本学会常务副会长、吉林省抗联研究会副会长、吉林省党史和文献研究会副会长、吉林省地方志学会副会长、吉林省党建学会副秘书长。

治学格言: