位置: 首页 > 师资力量 > 正文

刘信君

发布时间:2017-10-18 编辑: 浏览次数:

姓名:

刘信君

性别:

职称: 二级教授
是否博导:
最高学历: 研究生
最高学位: 硕士
   邮箱:

liuxinjun@jlu.edu.cn

详细情况
所在学科专业:

中国近现代史

所研究方向:

中国现代史、中国东北史。

讲授课程:

中国近现代史、共产国际与中国革命。

教育经历:

本硕均毕业于东北师范大学历史系。

工作经历:

曾任吉林省社科院历史所所长、《社会科学战线》主编、副院长;兼任中国近现代史史料学学会副会长、东北地区中日关系史研究会理事长、吉林省中国共产党党史和文献研究会会长;先后获吉林省有突出贡献的中青年技术人才,吉林省首批、第三批高级专家,吉林省拔尖创新人才第三、第二、第一层次人选,国务院特殊津贴、吉林期刊十大领军人物、全国新闻出版行业领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、国家级领军人才。

科研项目:

承担国家社科基金重大委托项目1项《东北古代方国属国史研究》,重大专项1项《多元一体视阈下的渤海中华认同研究》,重点专项1项《高句丽专门史研究》。省级重大项目多项。

学术论文:

在《历史研究》《光明日报》等报刊发表文章120余篇,《新华文摘》全文转载6篇。

著作教材:

出版专著《刘信君文集》《毛泽东与东北解放战争》《吉林社会通史》《吉林将军传》《奉天.盛京将军传》《黑龙江将军传》《夫余国史》等,组织撰写《中国东北史》(学术领导小组副组长、第六卷主编)《东北古代方国属国史》(15卷,全书唯一副主编)《东北文化丛书》(12卷,主编之一)《吉林通史》(3卷,执行副主编)《吉林历史与文化研究丛书》(15卷,主编之一)等著作70余部。

获奖情况:

获吉林省社会科学评奖著作类一等奖4项、论文类一等奖4项。