位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

吉林大学马克思主义学院召开科研立项工作交流会

发布时间:2024-10-21 编辑:徐明 浏览次数:

2024年10月17日,吉林大学马克思主义学院在吕振羽楼317会议室召开科研立项工作交流会,校党委副书记韩喜平到会调研指导。社会科学研究院副院长鲍锋隋祎宁,马克思主义学院院长吴宏政,党委书记钟新,学术委员会主任委员刘信君,副院长董树彬出席会议。社会科学研究院相关工作人员,马克思主义学院教师代表、博士后代表参加会议。座谈会由钟新主持。

钟新简要回顾了学院近期在科研立项方面的工作开展情况。他表示,此次交流会为广大教师提供了一个宝贵的交流机会,旨在深入探讨科研立项过程中遇到的各种问题与挑战,并以此为契机,共同推动学院科研工作迈向新台阶,进一步提升科研立项的成功率和质量。

韩喜平在讲话中表示,学院和学术委员会要积极帮助青年教师解决在科研立项中遇到的难题,争取提高申报成功率。韩喜平表示,在当前的工作环境中,如何有效提升青年教师的科研能力和项目申报能力,确保马克思主义理论学科持续稳健发展,是一项非常重要的工作。

韩喜平要求,学院要建立健全有组织科研的工作机制,通过专家指导、团队协作等方式,帮助青年教师精准把握学科前沿动态,提升项目申报的规范性和创新性。老教师要发挥优势,做好传帮带;新教师应积极学习,不断提高自身的科研能力和项目申报水平。同时,学术委员会应切实肩负起培养年轻人才的职责,不仅要在项目申报上给予青年教师必要的支持,更要在学术成长、职业发展等多个方面提供全方位的指导和帮助。在马克思主义理论学科发展的关键时期,应当携手并进,加强交流合作,共同努力,推动马克思主义学院发展迈上新台阶。

会上,徐景一教授以《长期主义视角下的项目设计与申请》为题,围绕“长时准备,反复打磨”“集中系统研究领域,稳定深入研究方向”“从‘项目+论文’正反馈循环,搭建学术研究长级阶梯”等三个方面,详细分享了自己的项目申报经验。李晓霞副教授围绕“课题方向的梳理与凝练”“前沿问题选择的机遇与挑战”“对成功经验参考与学习”三个方面,做了详细的汇报。

鲍锋围绕社会科学研究院前期工作、马克思主义学院人才与平台建设情况谈了相关要求。隋祎宁围绕社会科学项目申报、管理服务和经费管理工作谈了具体要求。

刘信君代表学术委员会在项目申报管理、申报者准备策略及未来发展方面作出具体指导。

吴宏政在总结发言中,结合韩喜平副书记提出的工作要求,围绕马克思主义学院项目申报提升策略、学院现状分析及未来发展方向三个方面进行了深入阐述。吴宏政表示,全体教师要按照校党委要求,全力做好科研工作,为吉林大学文科振兴计划做出马克思主义学院的应有贡献。

吴宏政表示,学院将继续为青年教师提供良好的科研环境和平台。他鼓励大家在科研中保持平和心态,坚定自信,相信未来一定能取得更大的成功。吴宏政还从多个维度分享了项目申报的宝贵经验和深入思考,并提出了具体改进措施和建议,为青年教师做好科研工作提供了思路。