位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

马克思主义学院博士生导师前沿学术讲座(第13讲)成功举行

发布时间:2011-11-18 编辑: 浏览次数:

马克思主义学院博士生导师前沿学术讲座(第13讲)于20111117日在我校中心校区三教六阶举行。博士生导师娄淑华教授做了题为《马克思主义研究中方法论的学术价值》的精彩讲座。娄淑华教授指出:马克思主义研究中方法论的学术价值是在肯定我国马克思主义理论研究的实际水平和整体能力在普遍提升及成品高速度产出的前提下,切中研究中存在的“学术凸显、思想淡出”的实际情况,从学术研究应具有真实性、深入性;学术本身应是人性之内在力量、人性之美的表征;学术研究是民族整体智力水平、民族精神创造力的途径及应是探索精神创造极致的活动等四个基本认识出发,分别探讨了三种主要价值:一是从学术研究与人生价值、学术研究与社会现实生活、学术研究与国家民族利益的相互关系上,阐述了方法论在其研究中的学术真谛;二是从批判与继承、借鉴与发展、基础研究与应用研究、哲学方法论指导与具体研究方法运用的内在统一性上,分析了方法论在其研究中的实事求是的主要原则;三是从哲学的层面,就宏观与微观两个方面具体明晰了方法论在其研究中的客观规律性。马克思主义学院博士生导师杜君教授主持了本场讲座。