我院承办“二十一世纪马克思主义论坛暨‘二十一世纪马克思主义与人类文明新形态’学术研讨会”

发布时间:2022-08-17 编辑:徐明 浏览次数:

8月15日,由二十一世纪马克思主义研究会主办,吉林大学马克思主义学院承办,“二十一世纪马克思主义与人类文明新形态”学术研讨会顺利举行。21世纪马克思主义研究会会长、中共中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授、中共中央党校(国家行政学院)21世纪马克思主义研究所所长李海青教授、吉林大学党委副书记韩喜平教授吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授以及部分全国重点马克思主义学院院长、中国社会科学院哲学研究所研究员、《哲学研究》编辑部主任、马克思主义研究专家学者等参加会议。

会议分为三个部分,第一部分会议开幕式。开幕式上,由吉林大学党委副书记韩喜平教授,21世纪马克思主义研究会会长、中共中央党校(国家行政学院)韩庆祥教授二位专家分别致辞并发言,会议由吉林大学马克思主义学院院长吴宏政教授主持。

开幕式后,进入会议第二部分主旨演讲。本次主旨演讲分为上下两个部分。上部分由东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授主持。五位著名马克思主义理论专家分别是北京大学哲学系丰子义教授,复旦大学哲学系吴晓明教授,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌教授,吉林大学哲学系贺来教授,北京大学马克思主义学院孙来斌教授带来深刻具有创造性的理论演讲。

北京大学哲学系丰子义教授围绕人类文明新形态,从而更好的结合各个学科研究方式方法的发展,加强跨学科之间的联系等一系列问题与参会人员进行讨论。复旦大学哲学系吴晓明教授围绕中国化马克思主义与人类文明新形态做历史性的考察和体会。中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌教授围绕中国式现代化的一般性和特殊性与参会人员进行深入讨论,中国共产党建党100年大会中习近平总书记谈到在我党不断探索前进的100年中,摸索出来一条属于我党自己的中国式现代化道路,创造人类文明新形态,这不仅仅是对我党百年奋斗史进行高度概括也是哲学的概括,对各个学科也有启发意义。吉林大学哲学系贺来教授以市场理性与社会理性的关系问题作为切入点,从而探讨二十一世纪马克思主义与人类文明新形态,这不仅仅是影响现代文明发展的走向,也是二十一世纪马克思主义与人类文明新形态所要面对的问题。北京大学马克思主义学院孙来斌教授从思想史的角度,结合列宁道路对现代文明其当代启示进行深入探究。

主旨演讲下部分由中央编译局教授黄晓武主持。七位马克思主义理论专家分别是中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈曙光教授,吉林大学马克思主义学院副院长罗克全教授,中国社会科学院哲学研究所研究员、《哲学研究》编辑部主任周丹,暨南大学马克思主义研究院院长程京武教授,宁波大学马克思主义学院院长李包庚教授,上海师范大学马克思学院院长张志丹教授,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院、兵团党校马克思主义学院(挂职)李双套副教授带来深刻具有创造性的理论演讲。

中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈曙光教授以二十一世纪马克思主义与二十一世纪的马克思主义概念为主题,结合习近平总书记的建设中国共产党100周年,全国党校工作会议等会议讲话进行二者概念界定的区分。吉林大学马克思主义学院副院长罗克全教授以价值平等对权利平等的批判与超越为主旨,从马克思主义原理出发对人类文明新形态进行解读,建立在中国化马克思主义的基础上承担人类文明和社会历史的责任,既有现代文明同时又要超越既定的现代文明这一点进行研究和阐释。中国社会科学院哲学研究所研究员、《哲学研究》编辑部主任周丹以中国式现代化是以人民为中心的现代化为主题,结合习近平总书记在十九届六中全会提出的“中国式现代化道路”这一重要论断我党所推进的现代化,是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化从而进行深入探究。暨南大学马克思主义研究院院长程京武教授以人类文明新形态的内涵意蕴思考为主题,结合习近平总书记在十九届六中全会和七一讲话强调党领导人民走出中国式现代化道路,从而更好的创造人类文明新形态。宁波大学马克思主义学院院长李包庚教授以人类命运共同体理念塑造人类文明新形态为主题,结合习近平总书记中国共产党建党100周年大会 、十九届六中全会、7.26讲话中对“人类文明新形态”这的表述进行阐明,是政治话语、学术话语的一个重大创新,标志中国共产党对中国特色社会主义发展硕果的高度凝练,也是对21世纪马克思主义文明观的深度阐发,更是解决世界发展大难题、构建全球治理新体系、开创文明庚续新路向等重大历史迷思的中国方案。上海师范大学马克思学院院长张志丹教授以坚定对党的领导自信的思考为题目,从对党的领导坚定不移出发。党的领导就是一切发展的前提关键也是核心要义的内容,如果没有党的领导,人类文明新形态将荡然无存。中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院、兵团党校马克思主义学院(挂职)李双套副教授回到原初语境理解“人类文明新形态” 为题目,结合习近平总书记对人类文明新形态的提出进行深入的探究。

闭幕式由吉林大学马克思主义学院副院长韦洪发副教授主持,在闭幕式上中共中央党校(国家行政学院)21世纪马克思主义研究所所长李海青教授对会议进行总结。

这次会议是具有重大影响力的学术学习峰会,政治站位高、主题鲜明、专家云集、内容丰富前沿、思想深刻新颖、作风扎实,达到了预期目的,是一场非常成功的学术研讨会。