马克思主义理论学科专家学术讲座在马克思主义学院举行

发布时间:2012-08-30 编辑: 浏览次数:

8月25日,马克思主义理论学科专家学术讲座在马克思主义学院举行。报告人是中国社会科学院马克思主义研究院院长程恩富教授。程教授是中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任、中国社会科学院“马克思主义基本原理”重点学科负责人、国务院学位委员会学科评议组专家、教育部社会科学委员会委员,是享有崇高威望的著名经济学家、著名理论家。讲座由马克思主义学院院长韩喜平教授主持,马克思主义学院党委书记刘昌松书记,副书记李长龙书记,马克思主义学院副院长韩广富教授、贾中海教授、穆艳杰教授、钱智勇教授,及部分青年教师和研究生听取了报告。

程教授的学术讲座题目是《当前中外马克思主义研究的若干难题评说》。讲座中,程教授详略不同地谈了三个问题:一是关于党的指导思想或者行动指南的表述问题;二是如何表述中国特色社会主义制度体系问题;三是如何理解和高度重视邓小平关于两种“三个有利于”的理论问题。在第一个问题中,程教授认为,党的十八大即将召开,人大在讨论修改党章时,应当重视党的指导思想或行动指南的表述简化问题,并将两者统一起来,进而程教授列举了这种建议的理论依据。第二个问题是讲座的核心部分,程教授认为中国特色社会主义制度体系包含了经济制度、政治制度、文化制度和社会制度,并分别详细论述了各个制度的组成。经济制度应该包括:(1)公有主体型的多种类产权制度,(2)劳动主体型的多要素分配制度,(3)国家主导型的多结构市场调节制度,(4)自力(更生)主导型的多方位开放制度;政治制度应当包含:(1)人大制度,(2)政党制度,(3)民族区域自治制度和一国两制制度,(4)基层群众自治制度;文化制度应包括:(1)以社会主义核心价值观为主体,包容多样化的文化传播制度,(2)以公有制为主体,明晰文化产权制度,(3)以文化产业为主体,发展公益文化事业的文化企事业制度,(4)以民族文化为主体,吸引外来有益文化的文化开放制度,(5)以党政责任为主体,发挥市场作用的文化调节制度;社会制度应包含:(1)社会管理制度,(2)均等化和城乡统筹的基本公共服务制度,(3)广覆盖、多层次和可持续的社会保障制度,(4)国家主导和统筹协调的群众权益维护制度,(5)政府主导的预防和应急并重的公共安全管理制度。在第三个问题中,程教授分析了邓小平提出的两种“三个有利于”的具体理解。即社会主义改革开放成效标准的“三个有利于”(是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平);社会主义改革开放目地的“三个有利于”( 有利于巩固社会主义制度,有利于巩固党的领导,有利于在党的领导和社会主义制度下发展生产力)。

本次讲座不仅开阔了马克思主义学院师生的研究视野,而且对于调动师生马克思主义理论的研究热情、促进学术交流起到了重大的作用。程教授极为深厚的马克思主义理论知识和治学严谨的态度感染了在场的每一个人,讲座在热烈的掌声中结束