陈秉公教授等参加“第七届全国高校马克思主义理论学科博导论坛”

发布时间:2012-12-28 编辑: 浏览次数:

2012年12月1日,由全国高校马克思主义理论学科研究会主办,北京师范大学马克思主义学院承办的“第七届全国高校马克思主义理论学科博导论坛”在北京师范大学召开。教育部社科司司长杨光、教育部思政司司长冯刚、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任杨河、教育部社科司副司长徐维凡分别做了重要讲话。本次会议围绕三个主题展开讨论,分别是“马克思主义理论学科建设问题”、“马克思主义理论学科博士生培养问题”和“马克思主义理论学科博士生导师队伍建设问题”。会议由北京师范大学马克思主义学院院长王树荫教授主持,来自北京大学、清华大学、吉林大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、南开大学等70余所高校的马克思主义一级学科和二级学科的博士生导师参加了本次会议。吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授、陈秉公教授和吴宏政教授应邀参加了此次论坛。韩喜平教授作了题为《马克思主义理论学科博导队伍建设的现状与问题》的报告,陈秉公教授作了题为《如何指导博士生撰写学位论文》的报告。报告引起与会学者的积极讨论。

本次会议是在深入学习十八大精神、贯彻落实教育部《关于加强全国高校思想政治理论课教学工作》的17号文件精神的背景下召开的。与会专家学者认为,这次论坛的召开,对于马克思主义理论学科建设和发展,以及对于博士生导师队伍建设等工作起到了重要的推动作用。北京大学陈占安教授作了会议总结发言。