位置: 首页 > 学生工作 > 研究生工作 > 学生活动 > 正文

马克思主义学院新生入学教育活动之七:研究生学习指导专题讲座

发布时间:2019-04-12 编辑:马克思 浏览次数:

2018年8月29日下午,马克思主义学院副院长邵彦敏教授在中心校区逸夫十六阶为新生做了关于研究生学习指导专题讲座。
   邵院长在简要介绍吉林大学基本情况的基础上,对马克思主义学院的发展历程、师资配备、学科分类、专业排名等情况进行了全面的介绍,使新生们对学院有了更为深入的了解。接着,她为同学们讲述研究生与本科生的区别。研究生顾名思义是研究的学生,区别于本科生,就是要进入研究的阶段。研究生如何学习、研究是非常重要的问题。邵院长提出三点:第一,要按照学院要求上好规定课程。第二,学习要有选择地学,有重点的学,建立自己的知识树。第三,提前进入研究状态,培养理论思维能力。作为马克思主义学院的学生,必须要看经典著作,深入研究一本著作,追踪一本期刊杂志,提升自己的理论素养、思维能力。同时,邵院长还对学院论文写作要求和学术活动进行全面介绍,鼓励学生潜心钻研,掌握论文规范,提高论文质量,积极参与辩论赛、读书会、研究生论坛等学术活动。
    最后,邵彦敏教授对新生们提出了殷切希望:明确专业方向,确立专业意识;潜心钻研,提高科研水平;积极参与,丰富研究生生活。

相关图片: