位置: 首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 学生天地 > 正文

马克思主义学院开展2019级本科新生《和谐关系》专题思政课

发布时间:2019-09-16 编辑:马克思 浏览次数:

良好的人际关系是大学生心理健康发展和成长成才的重要因素之一。为引导、帮助新生尽快转换角色,提高人际交往能力,建立和谐的人际关系,逐渐适应新的学习生活环境,9月12日上午,马克思主义学院党委副书记、纪委书记崔妍老师在经信教学楼C111室为思想政治教育专业全体新同学讲授《和谐关系》专题思政课。2019级全体本科新生认真聆听了本次课程,课程由辅导员程思阳主持。

课程伊始,崔妍代表马克思主义学院向同学们表达了热烈祝贺,为同学们简要介绍了吉林大学的发展历程。首先,崔妍号召同学们要爱校荣校,认真了解吉大文化、学习熟悉所学专业,尽快转换个人角色和状态、积极融入崭新的大学生活。其次,她强调要严格遵守学校的各项规章制度,适应学院的管理方式。过程中,崔妍重点突出了大学生在大学期间常见的人际关系问题以及有效的应对方法,并且提醒同学在日常生活中要提高安全防范意识,注意个人的人身安全和财产安全,通过一个个生动典型的案例引起同学们的共鸣与思考。最后,崔妍对同学们的大学生活提出了合理建议,激励同学们要“读好有字之书,学好无字之书”,一方面,务必要学好专业课知识、提高自身的文化素养,多读专业课书籍充实自我,为深入学习打下扎实基础;另一方面,要充分利用大学时光全面提升锻炼自己,做好自我管理、自我提高,实现自我完善、自我进步。崔妍特别强调,同学们在学习生活中一定要履行好“认真”二字,严于律己、宽以待人,将个人理想融入祖国和人民的理想之中,肩负起时代赋予的重任,书写绚丽的人生华章。

通过此次专题讲座,同学们不仅充分认识到建立和谐人际关系的重要性,还了解到合理应对大学学习生活的方式方法,纷纷表示要努力锻炼提高自己的人际交往能力,尽快适应大学新的环境,以积极认真的姿态迎接新的学习生活,努力做一名符合要求的新时代大学生。