今天是
学院概况
首页 > 党群工作 > 建党100周年 > 阅读正文
建党100周年
劳模学者讲述建党百年劳动情怀

4月19日,吉林大学正式推出“敢教日月换新天”——“中国梦·劳动美”之“庆祝五一劳动节暨迎接建党100周年”音乐党史教育课。吉林大学党委宣传部部长、劳动关系研究院院长、全国先进工作者、吉林省特等劳模韩喜平教授应邀主讲。

劳模学者讲述建党百年劳动情怀。本期音乐党课由吉林大学党委宣传部部长、劳动关系研究院院长、全国先进工作者、吉林省特等劳模韩喜平教授主讲,以劳模学者的视角阐释了建党百年的劳动情怀和伟大创造,弘扬了劳动精神、劳模精神和工匠精神。

在建党100年之际,在五一节即将来临之际,韩喜平教授给我们讲述了中国共产党的劳动情怀和伟大创造。劳动创造了人和人类社会,并推动着人类社会不断向前发展,劳动是人类最基本、最普遍的活动形态,在人类文明进步和社会发展中,发挥了十分重要的作用,从某种程度上说,人类文明史就是一部劳动发展史,劳动是马克思、恩格斯揭示全部社会史的钥匙,劳动学说是马克思主义的重要组成部分。

韩教授表示我们要以庆祝中国共产党成立100周年为契机,争做实现中华民族伟大复兴路上的实干家。新的时代需要我们按照总书记要求发扬为民服务儒子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。我们即将迎来伟大的中国共产党成立100周年,我国进入“十四五”时期,我们乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。向第二个奋斗百年目标进军的第一个五年,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。推动高质量发展,必须紧紧依靠广大劳动群众,弘扬劳模精神,为应变局、育新机、开新局、谋复兴提供强大精神动力,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神。不忘初心,牢记使命,勇担重任,拼搏奉献,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,不断书写新篇章,努力创造新业绩。

劳动歌曲唱响劳动人民梦想生活。音乐党课突出五一国际劳动节主题,精心选取《咱们工人有力量》《南泥湾》《军民大生产》《时代号子》《劳动托起中国梦》等16首红色经典和时代特征鲜明的劳动主题歌曲,发挥劳动歌曲的感召力,提升党史学习教育的源动力,团结、凝聚广大师生唱英雄、学党史、永远跟党走。

劳动教育融入吉林大学思政体系。音乐党课为全校师生进行了一次深刻的党史教育和劳动教育,是积极配合学校“三全育人”综合改革和思想政治工作质量提升工程建设的一次生动实践,有效地促进了劳动教育融入吉林大学思政体系建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了坚实基础。

本次音乐党课为建党百年献礼,为劳动人民讴歌,是党史学习教育与音乐经典作品的完美结合,为吉大师生呈现了一堂异彩纷呈、引人入胜的党史教育课,是吉林大学党史学习教育工作的一项重要成果,有利于全校师生以崭新的劳动面貌迎接建党100周年。


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计