今天是
学院概况
首页 > 党群工作 > 建党100周年 > 阅读正文
建党100周年
纪念建党100周年党史学习教育系列讲座(七) 马克思主义理论学科学术研究的几个问题

2021年6月19日下午,教育部长江学者特聘教授、马工程首席专家、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授应邀为学院师生做学术报告,报告由学院副院长韦洪发主持。

刘建军教授以“马克思主义理论学科学术研究的几个问题”为题,从什么是马克思主义、什么是马克思主义理论学科、什么是马克思主义理论研究三个方面进行深刻解读。

对于马克思主义,刘建军教授认为,应该区分广义和狭义的马克思主义,广义的马克思主义主要包括马克思主义经典作家、马克思主义经典著作、马克思主义思想理论、马克思主义信奉团体、马克思主义组织载体和社会主义事业等内容,而狭义的马克思主义主要指称作为思想理论的马克思主义,在狭义马克思主义的定位中,区分作为指导思想的马克思主义和作为文化现象的马克思主义有利于澄清我们认识上的一些误区,尤其有助于我们科学定位国外马克思主义理论研究。

刘建军教授回顾了马克思主义理论学科的发展历程,尤其是马克思主义理论学科被确立为一级学科的过程及意义,对马克思主义理论学科作为理论性学科、服务于思想政治理论课的学科定位和功能进行了深入分析。

  在谈到什么是马克思主义理论研究时,刘建军教授指出,马克思主义理论研究要为了马克思主义、运用马克思主义并研究马克思主义。在研究目的方面,要坚持“马院姓马”的原则,妥善处理研究与信仰之间的关系;在研究立场方面,要坚持用马克思主义的立场、观点和方法指导学术研究;在研究对象方面,要放宽眼界,注重不同学术传统中的马克思主义理论研究。刘教授强调,新时代马克思主义理论研究,不同于传统文史哲的研究,不同于西方主流的学术研究,不同于注重计量和“科学”的当代社会科学研究,也不同于传统分门别类的马克思主义研究。在研究特征方面,要注重政治性立场、理论性品质、历史性底蕴、现实性关怀、教育性导向、贯通性追求和建制性操作。

刘建军教授的讲座既高屋建瓴又条分缕析,既有亲历者的直观视角,又有研究者的反思和思考,既有超拔的理论,也有贴近研究和教学实际的关怀和关切,既答疑解惑,又指引方向,对广大师生的理论研究和现实实践有重大启发和指引意义。


版权所有:吉林大学马克思主义学院2017©   技术支持与维护

地址:吉林省长春市南湖大路5372号  邮编:130012 电话:0431-85151043 网站访问统计